Руслан абу Ибрахим: Постановление о пользовании Скайпом и телевизионных трансляций в прямом эфире (Вырезка из лекции цикла “О создающих изображения”)

بسم الله الرحمن الرحيم



То что касается прямого эфира. Некоторые говорят, что снимание или создание видеоизображения в форме прямого эфира разрешено, потому что это просто перенесение действительности на экран. То есть ты подобен зеркалу, просто ставишь зеркало, и это зеркало изображает то, что происходит. Тоже самое происходит в действительности: эта действительность переносится просто на экран. Мы говорим то, что это не является правильным. Почему? Потому что прямой эфир – это что такое? Это когда у тебя идёт изображение, но на самом деле изображение не в экране. А где находится? Изображение прямого эфира представляет из себя скопление тысяч маленьких фотографий. То есть когда у тебя есть видео камера, (она) снимает как? Она делает фотографии: много, много фотографий, так наносит их на магнитную ленту. И затем эта лента на большой скорости прокручивается и у человека создаётся впечатление, что это не фотографии, а единое изображение живого предмета. Поэтому кто-то мог, наверное, замечать, когда два человека по скайпу разговаривают и видят изображение друг друга, это изображение часто застывает из-за слабости интернета. Изображение застывает, например, на 3-4 секунды, а потом опять начинает двигаться. Это потому, что изображение не идёт слитно, а идёт отдельными фотографиями или кадрами. Как раньше было 25 кадров. То есть, как появилось видео. Сначала делали кадр человека, стоит. Потом, второй кадр – нога у него впереди. Потом кадр – вторая нога впереди. Третий кадр – рука поднята. Потом 25 кадров делают, прокручивают за секунду этот барабан с этими кадрами и перед тобой получается, что человек прошёл какие-то шаги, допустим, или сделал какое-то движение. То есть вот это и есть видеоизображение сегодня. Просто раньше это делали просто на барабане, а сегодня на магнитную ленту. А суть остаётся та же.

То есть, набор фотокадров, покручиваемых с быстрой скоростью. Поэтому сказал шейх Мукбиль в своей книге “Постановления относительно изображений”: “прямой эфир входит в общие контексты о запрете, потому что это считается изображением”. Так или нет? Как эти люди называют эту вещь? Изображение или не изображение? Говорят, что это – изображение. Тот (человек), которые стоит с камерой – как его называют? Мусауар? То есть создающий изображение. Говорит: “это вещь называется изображением (прямой эфир), и люди называют это тоже изображением”. Как ещё это назвать? Так или нет? Это изображение, которое происходит на данный момент. Поэтому шейх Мукбиль говорит, что это запрещено. И также шейху Албани задали вопрос об этом: если прямой эфир – разрешено или не разрешено? Шейх Албани сказал, что может ли быть такое, что прямой эфир не сохраняется (т.е. что его никто не сохранит)? Сказал: “Нет”. Любой телеканал, который показывает что-то в прямом эфире, потом сохраняет эту плёнку. (Албани) сказал, что это и есть проблема прямого эфира. Даже если человек не сохраняет, а общается просто в скайпе, потом ничего не сохраняет, выключает компьютер и уходит – тоже запрещается, так как эта наслойка отдельных кадров, фотокадров. Это подобно созданию многочисленного количества фотографий. И потом – прокрутка их с большой скоростью! Поэтому, братья, всего этого необходимо сторониться. Если же кто скажет: “Ну, у меня родственники не видели меня, не видели моего ребёнка, который у меня родился. Вот я уже три или четыре года за границей требую знания” и т.д. Вспомни, брат, то, как жили наши саляфы, или те, которые жили двадцать лет назад. Как они делали, брат? Тоже уезжали, требовали знания, по 15 лет не приезжали домой. И не видели их ни родители, ни родственники. И они не видели своих родителей и родственников. И что? Что-то случалось от этого? От этого ничего не случалось! Правильно или нет?

Просто сейчас всевышний Аллах как испытание за свои грехи людям облегчил людям создание изображений. То есть, Всевышний как говорит про Бану Исраил? Им запрещено было ловить рыбу в субботу. И говорит, что приходила им рыба именно в субботу, а в другие дни не приходила. “Так мы испытали их за то, что они были грешниками!” То есть это о чём говорит? Облегчение греха людям не приходит потому, что этот грех лёгкий и в этом не никаких проблем. А потому что это из-за их грехов. И Всевышний приближает их к этому, к греху, чтобы им было легче его совершить, испытывая их за их грешность. Понятно или нет? Тоже самое сегодня Всевышний испытывает людей лёгкостью создания изображений. Понятно или нет? Везде сейчас камеры: на любом телефоне, на любом компьютере, на любом ноутбуке есть камера. И создать изображение очень легко, но это не говорит о том, что этот грех стал лёгким. Понятно или нет? Тем более тем, которые считаются саляфитами, призывают к саляфии должны подальше держаться от этих вещей. Всё это является большими грехами. Ну если уж кто-то не согласен как минимум с сомнительными вещами. Так или нет? Посланник Аллаха (салалаху алейхи уа салям) сказал, что если ты хочешь сохранить свою честь и своё религию, тогда сторонись от этого подальше. Сторонись от сомнительного подальше! Мы говорим, что это не сомнительные, а явно запретные вещи, на которые есть явные, понятные контексты, и нельзя говорить в этих вопросах, что эти вещи сомнительные. Сомнительные – это те вещи, про которые пророк (салалаху алейхи уа салям) сказал: “разрешённое – ясно, запретное – ясно, а между ними вещи непонятные”. То есть нет относительно них никаких контекстов. А относительно это вещи – создание изображений – есть конкретные, явные, понятные контексты. Поэтому эта вещь не относится к разделу сомнительных.