Руслан абу Ибрахим: Ответ на сомнение суфиев

Пытаясь доказать то, что убеждения и действия суфиев не равны убеждениям и действиям курайшитов, суфии заявляют: как же вы равняете нас с курайшитами, в то время как мы, в отличие от них, уверовали в посланника Аллаха,да благословит его Аллах и приветствует, в Коран, в Судный День, в посланников в общем. Мы, в отличие от курайшитов, любим пророка, да благословит его Аллах и приветствует , а не воюем с ним и не изгоняем его, верим в Коран, а не отвергаем его, верим в Судный День, а не насмехаемся над ним! Так как же вы смеете уравнивать нас с курайшитами?!

Ответ:

Руслан абу Ибрахим: “Знай, брат мой, что это их сомнение одно из самых сильных сомнений, которым они оправдываются перед простолюдом и выставляют приверженцев Сунны в нехорошем свете. Однако, с соизволения Аллаха, ответ на это их сомнение очень прост.Дело в том, что мы не утверждаем полного сходства суфиев-могилопоклонников и курайшитов во всех отношениях. Да, действительно, они отличаются от курайшитов тем, что они веруют в Коран, в Судный День, пророка, да благословит его Аллах и приветствует и т.д., чего не скажешь о курайшитах. Но мы утверждаем наличие сходства суфиев и курайшитов в вопросах многобожия. Ведь курайшиты были многобожниками еще до того, как к ним пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , до того, как им был ниспослан Коран и т.д. Это означает, что курайшиты не стали многобожниками от того, что отвергли Коран, пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и не уверовали в Судный День. Этим они проявили свое неверие, но многобожниками они были еще до этого.
Поэтому мы говорим, что убеждения суфиев в вопросах многобожия и единобожия полностью идентичны убеждениям курайшитов, хоть суфии и отличаются от курайшитов в вопросах веры в Коран, Судный День и т.д., но все это вопросы веры и неверия, а не вопросы единобожия и многобожия.
Проще говоря, если перед нами два человека: один из них верит во все, во что необходимо верить, совершает все виды поклонения и т.д., но, вместе с этим, не верит всего лишь в одного посланника от Аллаха – в пророка Салиха. А второй из них не верит ни во что, является атеистом-материалистом и все время поносит религию. В общем же списке тех, в кого он не верит, также имеется пророк Салих. Исходя из этого, мы не говорим, что два этих человека равны в своем неверии, но, вместе с этим, они равны в том, что оба они не верят в пророка Салиха. И каково же постановление Всевышнего относительно этих двоих? Обоих их объединяет термин «неверующий» и обоих их объединяет их конечное местопребывание – вечный Огонь.
То же самое здесь. Хоть суфии-могиопоклонники и не равны курайшитам во всех отношениях, но всех их объединяет одна общая черта. Они одинаковы в своих убеждениях и действиях в вопросах многобожия и придавания Аллаху сотоварищей в обожествлении и поклонении.

(Оживление языческих обрядов Булгара – начало конца татарского народа, стр 244)