Руслан абу Ибрахим: Мечети на могилах запрещены

Руслан абу Ибрахим:

Знай, брат мой, что нет такого заблуждения, которое не было бы приукрашено. Если бы у нововведенцев не было ничего из того, что они могли бы привести как довод в свою пользу, то за ними никто бы никогда не последовал. Однако: «Они спорили, прибегая ко лжи, чтобы опровергнуть ею Истину. Но Я схватил их, и каким же было Мое наказание!». (40:5).

Для распространения своей лживой идеологии суфии указывают на могилу пророка,ﷺ , говоря, что она также находится в мечети. Они говорят, что если бы внесение могилы в мечеть или постройка мечети над могилой были запрещенными, то над могилой пророка ﷺ мечеть бы не построили.

Ответ:

Исходя из слов ‘Аиши: «И если бы не это (т.е проклятие пророком тех, кто возводил мечети над могилами), то могилу пророка ﷺ оставили бы на открытом месте, но (сподвижники) побоялись, что ее превратят в место поклонения», понимается, что сподвижники не захоронили пророка ﷺ в мечети и не строили над ним мечеть. Более того, ‘Умар ибн аль-Хаттаб и ‘Усман ибн ‘Аффан во время своего правления дважды расширяли мечеть пророка ﷺ , и никто из них не проводил расширение мечети в сторону той комнаты, в которой был похоронен пророк ﷺ . Могила пророкаﷺ так и оставалась вне мечети, пока в Медине жили сподвижники. Когда же власть над Мединой перешла к Уалиду ибн ‘Абдульмалику, он провел очередное расширение мечети пророкаﷺ . Он разрушил ее полностью, после чего расширил ее в сторону могилы пророкаﷺ так, что она оказалась внутри мечети. Это произошло в 88 году хиджры, когда в Медине уже не было никого из сподвижников.

В этом также разъяснение ошибки тех, кто говорит, что могилу в мечеть внес ‘Усман ибн ‘Аффан. Этого не говорил никто из ученых и историков, более того, они сошлись на том, что могилу в мечеть внес Уалид ибн ‘Абдульмалик. [1]

Здесь же необходимо отметить, что Уалид ибн ‘Абдульмалик сильно разукрасил мечеть пророка ﷺ при ее расширении. Сделал он это после того, как увидел в Египте и Шаме церкви христиан, и был он одним из тех, кто сильно подражал христианам в их обычаях. Поэтому после того, как он прибыл в Медину и увидел как расширили и разукрасили мечеть пророка ﷺ по его приказу, он начал ходить вокруг нее, а затем, повернувшись к Абану (сын ‘Усмана ибн ‘Аффана) сказал: «Куда же вам до наших построек?!». Тогда Абан ответил ему: «Мы расширяли мечеть пророка (т.е. во времена его отца ‘Усмана) и построили ее так, как подобает быть мечети, а вы построили ее так, как подобает быть церкви». [2]

Исходя из этого, стало понятно, что это было действием одного из правителей, который внес могилу в мечеть, несмотря на порицания ученых. Надо отметить, что правители часто делают то, что противоречит шариату, не обращая внимания на порицания ученых.

Сказал имам Ибн Ражаб: «На это также указывает и Коран. Всевышний, рассказывая нам о юношах, переселившихся для сохранения своей религии и скрывавшихся в пещере, поведал нам о том, что: «Сказали те, которые имели силу: «Мы непременно построим над ними мечеть» [3]. Этим Всевышний разъяснил, что мечети над могилами обычно возводят те, кто имеет власть, что указывает на то, что они делают это силой и давлением, следуя за своими страстями. Это не является делом тех, кто обладает знанием и почетом, которые оказывают помощь тому, что ниспослал Всевышний своим посланникам из прямого пути».
Таким образом, внесение могилы пророка ﷺ в его мечеть никоим образом не служит оправданием или доводом тем, кто возводит мечети над могилами, так как это было сделано посредством силы и власти, а что касается ученых, то они порицали это и разъясняли ошибочность этого [4].

[1] – См. «Тахзир ус-Сажид» с. 81.
[2] – «Ас-Сияр» 4/347; «аль-Мушахадат» с. 36.
[3] – Т.е. после того, как люди впали в разногласия относительно того, как с ними поступить. Обладающие же властью решили построить над ними молельню.
[4] – «Фатх уль-Бари Шарх Сахих аль-Бухари» 65/280 из «Кауакиб ад-Дурари», как об этом сказал шейх аль-Албани в «Тахзир ас-Сажид» с. 66.