Руслан Абу Ибрахим: О заблаговременном азане в пятничный день, установленном Усманом ибн Аффаном

ruslan_azan

Скачать файл (.doc)

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаху (да благословит его Аллах и приветствует), а также его семейству, сподвижникам и всем, кто последовал за ними наилучшим образом до самого Судного Дня.

А затем:

В этом небольшом вступлении необходимо осветить несколько вопросов:

1. Что представляет из себя данная работа.

Эта небольшая работа не что иное, как результат и комментарий к тому вопросу, который поднят сегодня в русскоязычном интернете и активно обсуждается. Вопрос узаконенности заблаговременного азана в пятничный день, установленного праведным халифой, ведомым прямым путем ‘Усманом ибн ‘Аффаном.

Поэтому, исходя из того, что многие аспекты этого вопроса уже разобраны в статье «О сунне праведных халифов» под авторством А’маша, эти вопросы не будут затрагиваться в этой работе. Из этих вопросов – «кто имеется ввиду под праведными, ведомыми прямым путем халифами», «разногласие ученых о том, что значит приказ следования за Сунной праведных халифов», «описание того, что именно представляет из себя азан ‘Усмана» и подобные этим вопросы.

2. Зачем поднят вопрос азана ‘Усмана ибн ‘Аффана в русскоязычном интернете сегодня.

Знай, брат мой, что вопрос азана ‘Усмана это не новый вопрос в среде саляфитов арабского мира. Этот вопрос подробно разбирался в прошлые годы на различных интернет ресурсах арабского саляфитского сообщества. Одна сторона доказывала свою позицию о том, что азан этот узаконен, другая сторона доказывала позицию другую, о том, что этот азан либо узаконен, но лучше его не совершать, либо азан этот является нововведением. Каждый приводил свои мнения, приводил доводы и то, кто из ученых какого мнения придерживается и т.п. и никто не порицал друг друга, т.к. это вопрос иджтихада, в котором приемлемо разногласие.

Вот некоторые ссылки на эти самые ресурсы:

http://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=141740

http://www.albaidha.net/vb/showthread.php?t=42264

http://majles.alukah.net/showthread.php?113091

http://www.alwaraqat.net/showthread.php?12513

http://www.ajurry.com/vb/showthread.php?20632

http://www.sahab.net/forums/showthread.php?t=378309

Но в последние несколько месяцев этот вопрос вдруг резко и неожиданно поднялся к бурному обсуждению и непрекращаемым полемикам. В чем проблема?

Все просто, неугомонный ‘Арафат аль-Мухаммадий вновь открыл новую ужасную заблудшую основу Яхьи аль-Хаджури, который говорит, что второй азан в пятницу – нововведение.

‘Арафат начал с того, что Хаджури порочит пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а также и ученых, а также и сподвижников, а теперь еще и не просто сподвижников, но праведного халифа!!!

Почему-то со многих ресурсов вдруг резко исчезли старые обсуждения этого вопроса, ссылки перестали работать и исчезли даже ссылки, на которых были выставлены фетвы шейха Мукбиля о том, что азан ‘Усмана нововведение, и нельзя повторять за таким муаззином слова азана и т.п. Кстати по последней ссылке из приведенных выше, раньше можно было найти эти фетвы шейха Мукбиля и их никто не порицал. Никто не говорил, что шейх Мукбиль рафидит или ненавистник ‘Усмана ибн ‘Аффана, или из нововведенцев, который ищет и обнародует ошибки сподвижников и т.д. Более того, некоторые из известных учеников шейха Мукбиля всегда придерживались этого мнения.

Но сейчас этот вопрос из фикхийского превратили в идеологическо-манхажийский. Тот, кто говорит нововведение – совершает преступление против сподвижников, а те, кто говорит узаконен – тот защищает честь праведного халифа, и отстаивает манхадж саляфии!!!

Здесь уместно привести историю, которая случилась с имамом Ибн аль-Джаузи, когда он стал жертвой вот таких вот интриг.

Сказал имам Ибн аль-Джаузи: «Как-то раз один из мухаддисов спросил меня: «Есть ли в муснаде имама Ахмада слабые хадисы?» Я сказал: «Да». И некоторые ханбалиты вдруг сильно раздули этот вопрос и набросились на меня, но я решил, что эти люди просто неграмотный простолюд и даже не стал отвечать им.

Но неожиданно оказалось, что были выпущены сразу несколько фетв с порицанием этого моего слова и указанием на его мерзость и величие этого греха.

Эти фетвы были выпущены учеными Хорасана, среди которых Абу аль-‘Аля аль-Хамадани. И я стал удивляться в своей душе, неужели и люди, относящиеся к знаниям стали простолюдом?! Неужели они не знают того, что в книге болезней хадисов, написанной Абу Бакром аль-Халлялем множество слабых хадисов, которые называл слабыми сам имам Ахмад и при этом эти хадисы в его муснаде??!

И не осталось мне ничего, кроме как отправить им фетву одного из имамов ханбалитского мазхаба Кады Абу Я’ля, который говорит: «Имам Ахмад передает в своем сборнике известные хадисы вне зависимости от их слабости и достоверности» («Сайд уль-Хатыр» с. 245-246).

Посмотри же брат, как под лозунгом защиты чести имама Ахмада и ревности за религию и ханбалитский мазхаб случилось с этим имамом то, что случилось!!!

Но!! Спешу тебя обрадовать, брат мой! Фитна ‘Абдуррахмана ‘Адени уже на своих последних издыханиях, все их смуты и нападки одна за другой опадают и не имеют успеха. Сегодня они бросили в бой лучшее, что у них есть – все дорогое и дешевое, ценное и бесценное и знают, что отступать им уже некуда. Что касается Йемена, то здесь уже давно всем все стало ясно.

Около двух месяцев назад в Даммадж приехало несколько автобусов из Хадрамаута и Худейды, затем автобусы из Ма’бара, около месяца назад прибыло 10 автобусов из Адена, пару дней назад приехало 50 автобусов из Саны, еще на неделе ожидаются люди из Яфи’а и Дали’а.

Клянусь Аллахом, удивляюсь тому, как люди ставят своим чемоданы и начинают строить дома в таких местах, о которых раньше даже не думали, что там вообще можно что-то строить. Дошло до того, что уже поделили и расчертили ту гору, которую еще год назад защищали от рафидитов. В дни приезда делегаций возникают проблемы с проведением намазов из-за переполненности мечетей и даже крыш.

Все, что остается фитначам, так это продолжать распространять свои сомнения на другие страны, особенно неарабские, пользуясь тем, что люди не знают многого из того, что происходит в действительности.

И вся хвала Аллаху Господу миров.