Шейх Мукбиль (да помилует его Аллах): Важное правило джарха уа таадиля

بسم الله الرحمن الرحيم

Спросили шейха Мукбиля (да помилует его Аллах) :

Некоторые люди отклоняют критику ученых Сунны в сторону некоторых нововведенцев под предлогом что некоторые из ученых Сунны не говорили об этих людях говоря : “где слова такого то и такого то, почему они не говорят ? Если бы это былo правдой то эти ученые бы последовали”
Является ли условием в критике человека что бы большинство или все ученые его критиковали?

Ответил шейх Мукбиль (да помилует его Аллах) :

Проблема в том что люди не читали Мусталах [правила науки хадисов], или они читали но обманывают людей.

Ахмад ибн Ханбаль сказал про человека что он “сика” (достойный доверия) и Яхъя ибн Ма’ин говорит что он (человек) великий лжец. Слова Яхъя ибн Ма’ина это подробная (разъясненная) критика, он увидел то что Ахмад ибн Ханбаль не видел.

Если ученый этого века докажет заблуждение Мухаммада аль Гьазали или аль Кардави или манхадж ихван уль муфлисин, мы принимаем это и на нас обязанность это принять.

Аллах сказал : О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном. (49:6)

Если человек ‘адил [честный] нам приносит информацию , мы принимаем , так как мы понимаем этот аят.

Так где же вы насчет этого аята который доказывает что если ‘адил придет к нам с информацией , мы принимаем а если придет нечестивец и приносит информацию , мы проверяем.

Эти люди обманщики , они противоречат нашим ученым, старым и современным.