Шейх Мукбиль (رحمه الله): Существуют три категории людей относительно шейха Альбани

muqbil_wadii

 

بسم الله الرحمن الرحيم

Сказал выдающийся ученый шейх Мукбиль Аль-Вадиъи (кассета «Манхадж ахлю ль-хадис»): «Существуют три категории людей относительно шейха Альбани, из них есть такие:

1) которые, вслепую следуя за ним, берут его слова, и это не соответствует тому (чего требует правильный манхадж);

2) которые отвергают его знание и (тем самым) находятся в великом убытке, ибо шейх Альбани уже, будучи в сорокалетнем возрасте, разъяснял книги Сунны и в то же время практиковал Сунну Посланника, (да благословит его Аллах и приветствует), (применял ее в жизни);

3) которые извлекают пользу от шейха Альбани и считают его одним из ученых мусульман, это и есть то, чего требует (правильный манхадж), именно этого я и советую нашим братьям.

Если бы были слепыми последователями, то последовали бы (слепо) за Ахмадом ибн Ханбалем, или последовали бы за абу Бакром Ас-Сиддиком, однако слепое следование (таклид) запрещено в религии Ислам, в соответствии со Словом Всевышнего Аллаха: «Не следуй тому, о чем нет у тебя знания» («Аль-Исраъ»: 36). Поистине я советую тем, кто требует у него знания, даже советую всем требующим знания, исследователям, приобретать (изучать) все его книги, к тому же его книги легкие и облегченные.

И следующий совет относительно удостоверения или вынесения решения о слабости (хадиса). Если ты изучающий и в действительности способен самостоятельно занять позицию (относительно постановления о хадисе), то это более приемлемо и лучше для тебя; если же ты не являешься исследователем и ограничиваешься мнением шейха относительно достоверности или слабости (хадиса), то он авторитет (сико – доверенный человек), от него принимается. Господь Величественный в Своей  Священной Книге говорит: «О те, которые уверовали, если к вам придет нечестивец с (какой-либо) вестью, то разузнавайте» («Аль-Худжурат»: 6), и это вовсе не таклид (не слепое следование), а принятие сообщения от доверенного лица.

А если шейх ошибется, то у Ахлю с-Сунна нет пристрастия, просим Аллаха – Субъханаху уа Таъаля – вознаградить его благом.

Перевел: Рудаль абу Абдуль-Вахид Мечеть «Фуркан» Каир Египет от 17 числа месяца Мухаррам 1436 года