Шейх Мухаммад Ибрахим аль-Мисри (хафизахуЛлах) отвечает на вопрос: «Нужно ли разрешение родителей для того, чтобы выехать требовать знания?»

بسم الله الرحمن الرحيم

 

Скачать запись шейха Мухаммада ибн Ибрахима (.mp3)

Скачать текст (.pdf)

 

 

Мертвые сердца у тех, кто не лишен невежества в религии

Наилучшие родители говорят своему дитя то, что заповедовал Лукман своему сыну: “О сын мой! Не поклоняйся наряду с Аллахом никому, ибо многобожие — великий грех» (Лукман, 13). А наилучшие дети сопровождают своих родителей во всем благом (а лучшее благо – это ахира) и не возносят их выше Всевышнего Аллаха. Сказал Господь: «А если родители будут побуждать тебя поклоняться помимо Меня другим богам, о которых тебе ничего не ведомо, то не повинуйся им. В этом мире иди за ними в добрых делах и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. В конечном счете все вы вернетесь ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы вершили [на земле]” (Лукман, 15).

Мухаммад Иброгим аль-Мисри отвечает на вопрос: «Нужно ли разрешение родителей для того, чтобы выехать требовать знания?»

Вопрос: «Один из братьев в России желает оставить свою страну и приехать в Каир в мечеть «Фуркан» для требования знаний, однако родители препятствуют ему в этом, обусловливается ли выезд для требования (шариатских) знаний разрешением родителей?»

Ответ: «Он должен сообщить им (родителям), поставить их в известность о том, что ему необходимо отправиться в путь для требования знаний, при этом он должен оказать им милосердие и мягкость, приложить усилия для того, чтобы они позволили ему это, в случае же их отказа, выезд его для получения обязательного для него знания необходим. Если же его родители
повелят ему оставить это, то он не должен слушать их и не должен подчиняться им в этом, вместе с проявлением им должного внимания и благосклонности к ним посредством переписки, а также сопровождением их во всем благом, и стремиться достичь их довольствия им».

Вопрос: «Они говорят ему, если ты нас оставишь, то это может привести к обрыву между нами связей навсегда»

Ответ: «Он должен успокоить их тем, что они вновь увидят его, он будет навещать их, будет с ними, и они будут с ним, он должен успокоить их тем, что он не уезжает в неизвестность, напротив, он собирается пойти в определенное место, если они пожелают навестить его, то у них будет такая возможность, и так далее, необходимо ему проявить должное усердие в успокоении их».

Вопрос: В связи с тем, что данный вопрос является актуальным на сегодняшний день среди русскоязычных мусульман, мы (те, кто подготовили и довели этот вопрос до шейха) задали дополнительные вопросы, связанные с этой темой: «Надеемся, что вы ответите подробно на этот вопрос, так как многие братья из России хотят выйти для требования знаний (шариатских), однако у них есть препятствия на этом пути: им запрещают отцы или матери, является ли для них обязательным условием спрашивать у них разрешение? Также просим разъяснить – есть ли разница между родителями неверными и мусульманами в этом вопросе?

Ответ: «Да есть разница с одной стороны (между родителями неверными и верующими).
Например, родитель-мусульманин запрещает выйти для требования знаний своему сыну по какой-либо причине, в то же время он любит Ислам, или же родитель-кафир, который ненавидит Ислам и не хочет в основе своей, чтобы его дитя изучало религию, то этот (последний) более далек, он более далек (повторяет шейх), далек, чтобы ему подчиняться в этом, ясно? Однако несмотря ни на что этот человек (собирающийся выйти в путь для требования знаний) не знает правильную акиду, не знает, что такое религия, возможно, не знает даже как правильно прочесть суру «аль-Фатиха», «аль-Ихлас», «аль-Фаляк», «ан-Нас» должным образом, не знает условий намаза, его нарушений, не знает многих вещей (связанных с религией), не знает, понимаете это? Далек от этого (знания). Это – знание религиозное обязательное, нельзя (ни в коем случае) оставлять его. И многие из людей из зарубежных стран куфра и невежества, после того, как оставили свои страны и переселились в некоторые арабские страны, постигли что-то из знаний, впоследствии чего осознали, что прежде их сердца были мертвы, и вот они ощутили жизнь (посредством знаний), но ранее они не знали об Исламе, о том Исламе, который был ниспослан во время Пророка, мир ему и его семье и благословение Аллаха, или знали о религии очень мало (от чего не оживлялись их сердца). Аллах – Тот, к Кому надо обращаться за помощью.

В любом случае он должен, как уже я говорил, упорядочить все (относительно этого дела), пусть достигает их довольства (в этом деле), объясняет им. Или пусть начнет с того, что скажет им, что он выходит в торговлю, разве это не торговля? (Как говорит Всевышний Аллах): «Они верят в Аллаха и Его Посланника, указать ли Мне вам на торговлю, которая остережет вас от мучительного наказания», скажет, что он выходит в торговлю, нет проблем также в том, что он купит здесь два или три карандаша для продажи при возвращении, или пусть скажет вместо торговли, что он выезжает для посещения религиозной дауры, и, с дозволения Аллаха, вернется целым и невредимым, и они вновь встретятся, (может поступить) таким образом».

Вопрос: « Также есть ли разница между человеком, у которого есть родные братья, ухаживающие за родителями, помимо него, и тем, кроме которого в семье никого нет?»

Ответ: «Да, есть разница. Отец, не нуждающийся в заботе сына, не равен отцу, нуждающемуся в сыне. К примеру, если мой отец не нуждается во мне, а я должен выйти для требования знаний, я говорю отцу, чтобы он не беспокоился, что у него есть те, кто окажут ему заботу, а я же выйду в путь, и это, ин шаа Ллах, будет причиной последующего блага как для меня, так и для моих родителей, в ахира и, возможно, даже в этой ближней жизни. Если же у родителя нет никого, кроме одного ребенка, тогда он должен проявлять заботу о своем родителе или же упорядочить свою заботу о нем так, чтобы не оставить требование знаний. Например, к упорядочению относится сопровождение родителя (взять при возможности его с собой в путь требования знаний), возможно, и он получит что-либо из знания, ясно? Он будет слышать Куръан. 

(Даже в исламских странах) есть такие, которые живут в Мекке вблизи от мечети аль-Харам или в другом (исламском) городе и на протяжении всей жизни слушают Куръан, не понимая его (не размышляя над ним, что же говорить про тех, которые живут вдалеке от мусульман?!) Просим Аллаха уберечь нас от этого. Например, есть такие места, где невежество достигает всеобщего уровня, называют себя мусульманами, в то же время не знают самого выражения Свидетельства (ля иляха илля Ллах), или если спросить у них что такое Свидетельство, они скажут ля иляха илля Ллах, а если спросить: каково второе Свидетельство, они не знают, понимаете?! Поэтому каков бы не был возраст человека, находящегося в иной местности или в стране куфра, и насколько он не был бы невежественен, благо для его религии заключается в том, чтобы он покинул место (куфра и невежества) и направился туда, где есть знание, Куръан (верное чтение и понимание Его), чтобы у него была возможность слушать это и понять (суть Его), тем самым выйти из джахилии, в
которой он находился. Даже (здесь в Мисре) многие люди находятся в беспечности относительно религии Ислам, если им представят что-то (из Сунны), говорят: это чуждое (для нас). Что это?! 
Однако когда они приезжают в одну из запретных мечетей (в Мекке или Медине), то видят противоположное фанатичному следованию и невежеству, присущими им, от чего их мнения меняются, разве не так? БаракаЛлаху фикум. Посему он должен запланировать свою дальнейшую заботу и внимание о родителях (прежде всего касающиеся их ахира) и отправиться к требованию обязательного знания»

Вопрос: «Что касается мухаджира, который должен покинуть свою страну куфра по причине того, что он не в состоянии проявить открыто свою религию, должен ли он снискать дозволения в этом своих родителей или нет?»

Ответ: «На нем лежит обязанность совершения хиджры (переселения из страны неверия в страну Ислама). Также он должен призывать своих родителей к хиджре. Однако положение одного человека отличается от другого. Случается так, что родители могут взять паспорт своего ребенка, чтобы он оставался на месте и никуда не уезжал, вплоть до того, что некоторые могут сообщить об этом полиции, усугубляя тем самым положение своего ребенка. В связи с чем необходимо смотреть (на обстоятельства) и попытаться при возможности взять у родителей согласие, но независимо от их решения (положительного или отрицательного) он обязан совершить переселение, так как хиджра из страны куфра в страну Ислама обязательна, и не подчиняться (в случае их отказа) своим родителям в этом, даже если они мусульмане, совершающие намаз, ясно?! А что касается сообщать им о хиджре или нет, то это зависит от обстоятельств, иногда может быть достаточно сказать, что он просто выходит в путь потому, если скажет им о хиджре, они воспримут это с тяжестью, из-за чего могут возникнуть проблемы. Затем (в дальнейшем) сообщит им, что, естественно, противоречит основе, однако это (не сообщать или
сообщать, но не сразу) необходимо в интересах (его родителей, чтобы впоследствии призывать их к Исламу или Сунне) или во избежание (всевозможных) проблем. Основа же в этом деле – сказать прямо родителям, я отправляюсь в путь, выражаясь мягко и добро, проявляя заботу о всесторонних интересах своих родителей и избегая различных проблем и неприятностей, возможно, придется при этом скрыть некоторые моменты от них (как уже было сказано выше): распределить так, чтобы доводить до своих родителей информацию о своем переселении постепенно (по мере их готовности воспринять это) , однако, не прибегая ко лжи и тому подобному. Надеюсь, что братьям стало ясно, что требование знаний является обязательным (фарду ъайн), нет в этом подчинения родителям, если они вопреки этому. Особенно это касается иностранцев (мусульман, живущих за пределами исламских государств), если же дело касается братьев-мисрийцев, которым запрещают их родители посещать религиозные уроки, они могут прослушивать посредством аудио-записей, но тот, кто там (проживает вдали от обладателей знания), что ему слушать? Какие аудио-записи? Как ему учиться? Как ему постигнуть (знание) и как ему понять его? Это даже невозможно представить. БаракаЛлаху фикум. Это относительно требования знаний, даже если он будет в исламской стране, и ему будет воспрещено изучать уаджиб (то, что Аллах возложил на него из религии), изучение которого невозможно, кроме как через путешествие, то он должен отправиться для этого в путь. А дело мухаджира (переселенца) из страны куфра в страну Ислама, более ясное, ибо его переселение из страны куфра, в которой он
может подвергаться нечестию.

В то же время в странах Ислама есть проблемы и беспокойства, однако они лучше, чем страны неверия, с различных сторон. Страны куфра, как вы знаете, некоторые из проживающих здесь
братьев не возвращаются в свои страны, опасаясь лишения родительских прав на своих детей, в аэропорте могут подозвать ребенка и предложить ему изменить имя (с целью изменить его религию). Один из братьев, по происхождению алжировец, гражданство которого французское, рассказывал: однажды в детстве, когда он был со своим отцом в аэропорте (своей страны), ему предложили изменить имя на французское (кафиры полагают, что мусульмане принуждают своих детей насильственным путем исповедовать религию Ислам, и предоставляют таким образом ребенку право выбора, начиная с изменения имени и заканчивая тем, чтобы он впоследствии отказался от религии Всевышнего Аллаха, субханаЛлах). Они предъявляют претензии родителям – мусульманам, говоря, что те не воспитывают своих потомков должным образом (в связи с чем
лишают их родительских прав) и отбирают детей. Ничтожные кафиры. В России уничтожают кого пожелают из мусульман, или держат их в заключении. Аллах – Тот, к Кому необходимо обращаться за помощью. БаракаЛлаху фикум».

Перевел: Рудаль абу Абду-ль-Вахид мечеть «Фуркан» Каир Египет от 23 рамадана 1435 года.