Шейх Мухаммад ибн Ибрахим аль-Мисри: Ясные вопросы и ответы по исламскому вероубеждению (30 вопросов и ответы на них)

Шейх ухаммад ибн Ибрахим аль-Мисри: Ясные вопросы и ответы по исламскому вероубеждению (30 вопросов и ответы на них)

Перевёл: Абу Умар Мишарий

iN8HqZD_obw

 

Скачать оригинал на арабском (pdf)

Скачать документ на русском (pdf)

Ясные вопросы и ответы по исламскому вероубеждению
(30 вопросов и ответы на них)

Автор: Мухаммад ибн Ибрахим аль-Мисри (да простит его Всевышний Аллах)

Поистине всей хвалы (достоин лишь) Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и наших дурных деяний. Кого Аллах ведёт по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он введёт в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!» (3: 102).

«О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!» (4: 1)

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите благие слова! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!» (33: 70–71)
А затем: Поистине, самые правдивые слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада. Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение (ведёт) в Огонь.

Вопросы и ответы
Вопрос № 1: Кто твой Господь?
Ответ: Мой Господь – Аллах, Который взрастил меня и взрастил все миры, и Он – мой объект поклонения, нет для меня объекта поклонения помимо Него. Сказал Всевышний Аллах: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1: 1–5); «Он – Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху, Господу миров!» (40: 65).

Вопрос № 2: Какова твоя религия?
Ответ: Моя религия – Ислам, помимо которой Аллах не принимает никакой другой религии. Сказал Всевышний Аллах: «Воистину, религией у Аллаха является ислам» (3: 19). И сказал Всевышний: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3: 85). И тот, кто исповедует другую религию, помимо Ислама, является неверующим.

Вопрос № 3: Кто твой пророк?
Ответ: Мой пророк – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), который является посланником Аллаха. Сказал Всевышний Аллах: «Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой» (48: 29).

Вопрос № 4: Где находится Всевышний Аллах?
Ответ: Всевышний Аллах находится вверху, над всеми Своими творениями. Сказал Всевышний Аллах: «Они боятся своего Господа, Который над ними» (16: 50). И сказал Всевышний: «Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас?» (67: 16).
Сказал имам Малик (да помилует его Аллах): «Аллах (всемогущ Он и велик) над небесами, а знание Его везде (т.е. объемлет всё сущее)»

Вопрос № 5: Для какой цели Аллах (всемогущ Он и велик) нас сотворил?
Ответ: Сказал Всемогущий и Великий: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51: 56)

Вопрос № 6: Какая самая первая обязанность, возложенная на нас? И какой самой великой обязанностью обязал нас Аллах?
Ответ: Этой обязанностью является Единобожие, смысл которого – уединение Аллаха в поклонении (сюда же входит уединение Аллаха в Его господстве, и вместе с этим требуется уединение Аллаха в Его Именах и Атрибутах). Сказал Всевышний Аллах: «Мы отправили к каждой общине посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!”» (16: 36)

Вопрос № 7: Какой грех является самым тяжким? Какое действие из запрещённых Аллахом является самым тяжким?
Ответ: Многобожие, а это – поклонение кому-либо помимо Всевышнего Аллаха, и тот, кто посвятит что-либо из поклонения кому-либо помимо Всевышнего Аллаха, станет неверующим язычником. Сказал Всевышний Аллах: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все менее тяжкие грехи, кому пожелает» (4: 48, 116)

Вопрос № 8: Каково право Аллаха перед рабами? И каково право рабов перед Аллахом?
Ответ: Сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Право Аллаха перед рабами заключается в том, чтобы они поклонялись Ему и никого и ничего не приобщали Ему в сотоварищи. А право рабов перед Аллахом (всемогущ Он и велик) заключается в том, что Он не подвергнет наказанию тех, кто никого и ничего не приобщал Ему в сотоварищи» (этот хадис со слов Му‘аза (да будет доволен им Аллах) привели аль-Бухари и Муслим )

Вопрос № 9: Что является словами Единобожия? И каков смысл этого слова?
Ответ: Слова Единобожия – это слова «Ля иляха илля-Ллах», и смысл этих слов в том, что нет объекта поклонения, который по праву заслуживает этого поклонения, кроме Аллаха. Сказал Всевышний Аллах: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: “Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!”» (21: 25)

Вопрос № 10: Каков смысл, на который указывают слова Единобожия?
Ответ: Слова Единобожия указывают на:
• Единобожие в господстве, которое заключается в уединении Всевышнего Аллаха в творении, власти и управлении.
• Единобожие в поклонении, которое заключается в уединении Всевышнего Аллаха в поклонении.
• Единобожие в Именах и Атрибутах, которое заключается в уединении Всевышнего Аллаха в том, как Он Сам Себя назвал и чем чем Он Сам Себя охарактеризовал в Своём Писании или же языком Своего посланника (мир ему и благословение Аллаха). Это заключается в утверждении тех Имён и атрибутов, которые Аллах утвердил для Себя, и в отвержении тех Имён и атрибутов, которые Аллах отверг от Себя, без искажения, отрицания смысла Имён Аллаха и Его Атрибутов, придания им какого-либо образа и уподобления их именам и атрибутам творений.
Сказал Всевышний Аллах: «Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (19: 65).

Вопрос № 11: Знает ли кто-либо скрытое помимо Аллаха?
Ответ: Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: “Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят…”» (27: 65).

Вопрос № 12: Каковы виды поклонения, которые запрещено обращать кому бы то ни было помимо Аллаха?
Ответ: Видов поклонения множество, к ним также относятся: мольба, страх, надежда, упование, Рогбаh, трепет, смирение, хошйаh, Раскаяние, Мольба о помощи, Прибегание к покровительству, Истигосаh, Жертвоприношение, Обет и прочие виды поклонения. Каждый, кто обращает что-либо из этого кому бы то ни было помимо Аллаха, является язычником и неверующим, просим у Аллаха защиты от этого. Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: “Неужели вы повелеваете мне поклоняться кому-либо другому помимо Аллаха, о невежды?!” Тебе (Мухаммад) и твоим предшественникам (т.е. пророкам и посланникам, которые были до тебя) уже было внушено: “Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток” Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных!» (39: 64-66).

Вопрос № 13: Что такое Ислам?
Ответ: Ислам – это покорность Аллаху через Единобожие, повиновение Ему (в приказах и запретах) и непричастность к язычеству и его приверженцам. Сказал Всевышний Аллах: «Ваш Бог – Бог Единственный. Будьте же покорны Ему. А ты сообщи благую весть смиренным…» (22: 34).

Вопрос № 14: Что является столпами Ислама?
Ответ: Столпов Ислама пять. Сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Построен Ислам на пяти (столпах): на свидетельстве, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад – Его посланник, совершении (пятикратного) намаза, выплате закята, хадже (к дому Аллаха) и соблюдении поста в месяц Рамадан» (этот хадис со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) привели аль-Бухари и Муслим ).

Вопрос № 15: Что является столпами Имана?
Ответ: Столпов Имана шесть. Сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), отвечая на вопрос Джибриля (мир ему) об Имане: «Суть веры заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а также в том, чтобы ты уверовал в предопределение всего, как хорошего, так и дурного» (этот хадис со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) привёл Муслим ).

Вопрос № 16: Каков смысл свидетельства о том, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) – посланник Аллаха?
Ответ: подчинение ему (мир ему и благословение Аллаха) в том, что он приказал; признание истиной то, что он сообщил; оставление совершения того, что он запретил; поклонение Аллаху лишь так, как он узаконил. Сказал Всевышний Аллах: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (59: 7).

Вопрос № 17: К кому был послан посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)?
Ответ: Сказал Всевышний Аллах: «Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем» (34: 28).
Сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Были пророки (до меня) посланы исключительно к своим народам, а я был послан ко всем людям» (этот хадис со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) привели аль-Бухари и Муслим ).

Вопрос № 18: Каково положение посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) среди пророков?
Ответ: Он – самый лучший из пророков , самый превосходный из них; он – печать пророков (т.е. последний из них), и нет пророка после него. Сказал Всевышний Аллах: «Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков» (33: 40).

Вопрос № 19: Каково имя посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?
Ответ: Он – Мухаммад ибн ‘АбдуЛлах ибн ‘Абду-ль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абду-ль-Манаф ибн Кусай ибн Киляб ибн Мурра ибн Ка‘б ибн Люай ибн Галиб ибн Фихр ибн Малик ибн Надр ибн Кинана ибн Хузайма ибн Мудрика ибн Ильяс ибн Мудар Низар ибн Му‘ад ибн ‘Аднан, а ‘Аднан – из потомства Исма‘иля (мир ему), а Исма‘иль является сыном Ибрахима, который является возлюбленным Аллаха (мир им обоим и благословение Аллаха).

Вопрос № 20: Каково краткое изложение жизнеописания посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?
Ответ:
• Родился посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в год слона в Мекке;
• Рос он сиротой – его отец умер, когда он был ещё в утробе матери;
• Его мать скончалась, когда он был ещё ребёнком, не достигшим возраста семи лет, и тогда его взял на попечение его дед ‘Абд-уль-Мутталиб, который затем умер, когда посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было восемь лет, затем его взял на попечение его дядя со стороны отца Абу Талиб, который был очень добр к нему, и по причине этого Всевышний Аллах спас его от Своего наказания – он является тем, который получит самое лёгкое наказание из тех, которые будут подвергаться вечному наказанию в Огне (т.е. неверующих).
• Было ниспослано ему пророчество от Аллаха (всемогущ Он и велик), когда ему было сорок лет, и находился он в тот момент в пещере Хира. Стал он (мир ему и благословение Аллаха) пророком, когда ему были ниспосланы первые Аяты из Суры «Икъра», а посланником он стал, когда ему была ниспослана Сура «аль-Мудассир»
• Он (мир ему и благословение Аллаха) прожил в Мекке тринадцать лет, затем совершил переселение в Медину, в которой прожил десять лет.
• В десятом году от начала пророчества было событие, известное как аль-Исра уа-ль-миърадж.
• Во втором году хиджры произошло сражение при Бадре.
• В третьем году хиджры произошло сражение у горы Ухуд.
• В пятом году хиджры произошло сражение у рва.
• В шестом году хиджры было заключено Худайбийское перемирие.
• В седьмом году хиджры произошло завоевание Хайбара.
• В восьмом году хиджры произошло завоевание Мекки, до него – битва при Мута, а после него – битва в долине Хунайн.
• В девятом году хиджры произошёл поход на Табук.
• В десятом году хиджры был совершён прощальный хадж.
• Затем он (мир ему и благословение Аллаха), после того, как донёс возложенное на него послание, исполнил то, что ему было доверено, и вёл истинный джихад ради Аллаха, умер в доме матери правоверный ‘Айши (да будет доволен ею Аллах), и в нём же он (мир ему и благословение Аллаха) был похоронен.

Вопрос № 21: Кто самый лучший в этой общине после посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?
Ответ: Абу Бакр, затем ‘Умар, затем ‘Усман, затем ‘Али (да будет доволен ими Аллах). И они – халифы, шедшие прямым путём, а их порядок в превосходстве такой же, как их порядок в правлении. Сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Придерживайтесь моей Сунны и Сунны ведомых прямым путём халифов после меня» (этот хадис привели имамы Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ибн Маджах и другие ). Сказал повелитель правоверных ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах): «Лучший в этой общине после её пророка (мир ему и благословение Аллаха) – Абу Бакр, а после Абу Бакра (по достоинству) следует ‘Умар».

Вопрос № 22: Кто относится к членам семейства посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?
Ответ: К ним относятся его потомки, его жёны и родственники (которым запрещено брать садакъа), и самые лучшие из них…, а это – ‘Али, Фатима, аль-Хасан и аль-Хусейн (да будет доволен ими Всевышний Аллах). Сказал Всевышний Аллах: «О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» (33: 33).

Вопрос № 23: Кто такие матери правоверных?
Ответ: Они (да будет доволен ими Аллах) – жёны пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это:
• Хадиджа бинт Хувайлид;
• ‘Айша бинт Абу Бакр;
• Хафса бинт ‘Умар бин аль-Хаттаб;
• Сауда бинт Зам‘а;
• Зайнаб бинт Джахш;
• Зайнаб бинт Хузайма;
• Джувайрия бинт аль-Харис;
• Маймуна бинт аль-Харис;
• Сафия бинт Хуяй бин Ахтаб;
• Умм Саляма аль-Махзумия;
• Умм Хабиба бинт Абу Суфьян (да будет доволен ими Всевышний Аллах);
Сказал Всевышний Аллах: «Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены – их матери» (33: 6).

Вопрос № 24: Кто является детьми пророка (мир ему и благословение Аллаха)?
Ответ:
• Аль-Касим;
• ‘АбдуЛлах;
• Фатима;
• Зайнаб;
• Рукайя;
• Умм Кульсум;
• Ибрахим (да будет доволен ими Всевышний Аллах);
Все они умерли при жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха), кроме Фатимы – частички посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), госпожи верующих женщин, которая умерла после смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха) через шесть месяцев (да будет доволен ею Всевышний Аллах).

Вопрос № 25: Кто десять обрадованных о Рае сподвижников?
Ответ:
• Абу Бакр;
• ‘Умар бин аль-Хаттаб;
• ‘Усман бин ‘Аффан;
• ‘Али бин Абу Талиб;
• Абу ‘Убайда бин аль-Джаррах;
• Са‘д бин Абу Ваккас;
• ‘Абдур-Рахман бин ‘Ауф;
• Тальха бин ‘УбайдуЛлах;
• Аз-Зубайр бин аль-‘Аввам;
• Са‘ид бин Зайд бин ‘Амр бин Нуфайль (да будет доволен ими Аллах, а также всеми другими сподвижниками).
Сказал Всевышний Аллах: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние» (9: 100).

Вопрос № 26: Кого из посланников и пророков по именам упомянул Всевышний Аллах в Куране?
Ответ:
• Мухаммад;
• Ибрахим;
• Муса;
• ‘Иса;
• Нух;
• Адам;
• Худ;
• Салих;
• Идрис;
• Исма‘иль;
• Исхак;
• Я‘куб;
• Юсуф;
• Айюб;
• Зу-ль-Кифль;
• Харун;
• Давуд;
• Сулайман;
• Ильяс;
• Аль-Яс‘а;
• Закария;
• Яхйа;
• Шу‘айб;
• Юнус;
• Лут;

Вопрос № 27: Каково должно быть правильное убеждение относительно Курана?
Ответ: Куран – Слова Аллаха, не являющийся сотворённым, от Него (т.е. Аллаха) начался, и к Нему будет возвращён. Тот, кто говорит, что Куран сотворён, тот является неверующим, на чём единогласно сошлись наши праведные предки и все сторонники Сунны и единой общины .

Вопрос № 28: Что является сущностью Имана?
Ответ: Иман – это убеждение в сердце, (подтверждаемые) словами языком и деяниями органов тела. (Иман) увеличивается при покорности (Аллаху) и уменьшается при ослушании (Его). Сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Иман состоит из семидесяти с лишним частей, самая великая из которых – слова “Ля иляха илля-Ллах”, а наименьшая – убирание с дороги того, что причиняет неудобство. И скромность – (также) одна из частей Имана» (этот хадис со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) привели аль-Бухари и Муслим ).

Вопрос № 29: Каково постановление нововведений в религию?
Ответ: Постановление их в том, что они запрещены. Сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Каждое нововведение является заблуждением» (этот хадис со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) привёл Муслим ). Сказал Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом): «Каждое нововведение является заблуждением, даже если люди считают его хорошим»

Вопрос № 30: К чему является обязательным обратиться за решением и вернуться при наличии спора и разногласия?
Ответ: К Книге Аллаха и к Сунне. Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!» (4: 59).

Вопрос № 31: Кто является сторонниками Сунны и единой общины?
Ответ: Это те, которые схватились за Сунну, объединились вокруг неё, и именно они – спасшаяся группа и победоносная община. Сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не перестанет быть в моей общине группа, которая будет явно придерживаться Истины, и не повредят им (т.е. тем, кто из этой группы) те, которые оставят их без поддержки. (И будет существовать эта группа) до тех пор, пока не придёт повеление Аллаха…» .

О Аллах, сделай нашу жизнь на Исламе и Сунне, и умертви нас на этом. О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О Аллах, ниспошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как ниспослал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный.

Хвала Аллаху, Господу миров!