ДОВОДЫ, ЧТО МЕРТВЫЕ НЕ СЛЫШАТ, И КОММЕНТАРИИ К НИМ

mertvieبسم الله الرحمن الرحيم

Знай, брат мой, что доводы на то, что мертвые не слышат в своих могилах, являются неоспоримыми, ясными и достоверными. Здесь мы приведем некоторые из этих доводов с небольшими комментариями к ним.

1. Сказал Всевышний: «Отвечают только те, кто слышит. А мертвых Аллах воскресит, после чего они будут возвращены к Нему». (6: 36).

Как видно из этого аята, Всевышний выделил две категории людей:
1. Те, кто слышит.
2. Мертвые.
И если бы мертвые были из тех, кто слышит, то это деление было бы неправильным.

2. Сказал Всевышний: «Ты не заставишь слышать мертвых и не заставишь глухих услышать зов, когда они обращаются вспять». (27: 80).
Все толкователи Корана сошлись на том, что под мертвыми и глухими в данном аяте имеются в виду живые неверующие. Всевышний сравнил их с мертвыми и глухими, так как они, словно мертвые и глухие, не отвечают на призыв к единобожию. Ведь если обращаться к мертвому и глухому и призывать его к чему-либо, то он не ответит тебе, так как не слышит и не понимает тебя. Поэтому в одном из аятов Всевышний сказал: «Воистину, неверующим безразлично, предостерег ты их или не предостерег. Они все равно не уверуют. Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них – покрывало. Им уготованы великие мучения». (2: 6-7).
Исходя из этого, суфии-кубуриты ответили на приведенный довод тем, что в этом аяте под мертвыми и глухими не подразумеваются мертвые праведники в могилах, а имеются в виду неверующие, которые в своем непонимании призыва подобны мертвым и глухим.

Ответом на их утверждение будет следующее:
1. Аят несет общий смысл, и ничто не мешает понять его в прямом смысле.
2. Если мы говорим, что речь в этом аяте идет о неверующих, которых Всевышний сравнил с мертвыми и глухими, то это является еще более сильным доводом в нашем вопросе. Если мы скажем: «Ахмад в своей храбрости подобен льву», что мы понимаем из этого сравнения? Понимаем мы из этого то, что лев храбрее Ахмада, а иначе не было бы смысла сравнивать Ахмада со львом. Точно также, если мы говорим: «Неверующие не понимают и не слышат обращений подобно мертвым», то что мы понимаем из этого сравнения? Понимаем мы из этого две вещи:
1. Что мертвые в своей неспособности слышать и понимать превосходят неверующих, а иначе, если бы мертвые могли слышать, не было бы смысла сравнивать неверующих с ними.
2. Из этого сравнения мы понимаем, что неспособность мертвых слышать является абсолютной аксиомой у людей, ведь если бы люди, которым ниспосылался Коран, не были уверены в том, что мертвые не слышат, не было бы смысла приводить им это сомнительное сравнение.
Поэтому один из имамов ханафитского мазхаба – имам аль-Джанжухи (1323 г/х), комментируя этот аят, сказал: «Здесь Всевышний сравнил неверующих с мертвыми в том, что они не слышат. Отсюда мы понимаем, что мертвые не слышат, а иначе сравнение было бы неправильным».
Также, в этом аяте проведена тонкая грань между мертвыми и глухими. Заключается она в том, что говоря про мертвых, Аллах не добавил к этому ничего, а говоря о глухих, сказал: «И не заставишь глухих услышать зов, когда они обращаются вспять». Зачем Всевышний обговорил неспособность глухих услышать зов тем, что это только в том случае, если они обратятся вспять, то есть уйдут на далекое расстояние?! Ведь глухой не слышит, вне зависимости от того, далеко он находится или близко?! Это потому что если глухой во время обращения будет находиться поблизости, то он может понять суть призыва по движениям рук и мимике лица, а если уйдет далеко, то этих движений и мимики он не увидит. Исходя из этого, становится понятно, что мертвый в своей неспособности слышать и понимать превосходит глухого, так как мертвый, в отличие от глухого, и не слышит и не видит.
Эту тонкую грань разъяснил один из ханафитских имамов – ан-Насафи (710 г/х) в своей книге «аль-Мадарик».

3. Сказал Аллах: «Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле». (35: 22).
Комментируя этот аят, ханафитский имам ат-Тафтазани (792 г/х) сказал: «В этом аяте Всевышний сравнил неверующих с мертвыми. И нет никаких разногласий в том, что мертвый не слышит».
Слова этого ханафитского имама приводят нас к удивительному выводу. Несмотря на то, что нет никаких разногласий, что мертвые не слышат, суфии-кубуриты, которые причисляют себя к ханафитскому мазхабу, почему-то во все горло пытаются отстоять ложное мнение о том, что мертвые слышат, причем лучше живых, более того так, что обратиться к ним более полезно, чем обратиться к Аллаху.

4. Сказал Аллах: «Он удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня. Он подчинил солнце и луну, и они движутся к назначенному сроку. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий». (35: 13-14).
Суфии ответили на этот довод тем, что в этом аяте речь идет о камнях, идолах и истуканах, которым поклонялись многобожники времен невежества, взывая к ним. Однако, ответом на это будет то, что выражение: «А те, к кому вы взываете» говорит о том, что они взывали к разумным существам, так как если бы речь шла о камнях и истуканах, то Всевышний сказал бы: «А то, к чему вы взываете». А также выражение: «Они отвергнут ваше поклонение» говорит о том, что те пророки, ангелы и праведники, к которым взывали многобожники, после того, как воскреснут в Судный День и узнают, что эти язычники поклонялись им помимо Аллаха, отвергнут их поклонение.
Поэтому в подобных же аятах Всевышний сказал: «В тот день Он соберет их всех, а затем скажет ангелам: «Вам ли они поклонялись?» Они скажут: «Пречист Ты! Ты – наш Покровитель, а не они. Они поклонялись джиннам, и большинство их веровало именно в них». (34: 40-41).
А также: «Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное». (5: 116).
А также: «В тот день Он соберет их и тех, кому они поклонялись вместо Аллаха, и скажет: «Это вы ввели в заблуждение этих Моих рабов, или же они сами сбились с пути?» Они скажут: «Пречист Ты! Не подобало нам брать покровителей и помощников вместо Тебя. Однако, Ты позволил им и их отцам пользоваться благами, так что они забыли Напоминание. Они были пропащим народом». Они опровергли то, что вы говорите, и вы не можете ни отвратить наказание, ни помочь себе. Тем из вас, кто поступал несправедливо, Мы дадим вкусить великие мучения». (25: 17-19).
Также, в приведенном нами аяте, довод на то, что если бы даже эти умершие праведники (аулия) были способны услышать речь и обращения людей, то не смогли бы ответить на эти обращения. Это потому что способность слышать не несет за собой способности отвечать.
Поэтому, ханафитский имам аль-Алюси сказал: «А если бы даже услышали» – т.е. если даже представить такое – «то не ответили бы вам», потому что мертвые не наделены способностью разговора, а наличие слуха еще не говорит о способности отвечать».

5. Сказал Аллах: «Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение». (46: 5-6).

6. Сказал Аллах: «Или над тем, кто проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: «Как Аллах воскресит это после того, как все это умерло?» Аллах умертвил его на сто лет, а затем оживил и сказал: «Сколько ты пробыл здесь?» Он сказал: «Я пробыл день или часть дня». Он сказал: «Нет, ты пробыл сто лет. Посмотри на свою еду и воду: они даже не изменились. И посмотри на своего осла. Мы непременно сделаем тебя знамением для людей. Посмотри же, как Мы соберем кости, а затем покроем их мясом». Когда это было показано ему, он сказал: «Я знаю, что Аллах способен на всякую вещь». (2: 259).
Сказал ханафитский имам аль-Финжифири: «Это был пророк ‘Узейр . Всевышний умертвил его, чтобы он увидел то, как Всевышний оживляет мертвых. Он пролежал на лице земли непохороненным сотню лет. Затем Аллах оживил его и спросил: «Сколько ты пробыл в этом состоянии?» на что ‘Узейр в сомнениях предположил: «День или часть дня». И не знал он, что пролежал он так сотню лет. Это говорит о том, что этот великий пророк не чувствовал смены дня и ночи и того, как сменяются поколения… Поэтому это событие является доводом на то, что мертвые не слышат, вместе с тем, что он был на поверхности земли и не был похоронен в землю. Также это событие является доводом на то, что души пророков не находятся в их телах после смерти, и то, что смерть их – смерть настоящая, и что жизнь их в могиле – жизнь потусторонняя, а не обычная, телесная» .
Исходя из этой истории, мы понимаем, что умершие пророки ничего не слышат и не знают о том, что происходит в этом мире. Это касательно пророков, не говоря уже об обычных праведниках. Если же кто-то все-таки предположит то, что праведники отличаются в этих способностях от пророков и все же слышат, видят и знают, что происходит, то пусть почитает следующие Слова Аллаха:

7. Сказал Аллах: «Мы запечатали их уши в пещере на много лет… Таким образом Мы пробудили их для того, чтобы они расспросили друг друга. Один из них сказал: «Сколько вы пробыли здесь?» Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня». Они сказали: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли. Пошлите одного из вас в город с вашими серебряными монетами. Пусть он посмотрит, какая еда лучше, и принесет вам ее поесть. Но пусть он будет осторожен, чтобы никто не догадался о вас… Они провели в пещере триста лет и еще девять. Скажи: «Аллаху лучше знать, сколько они пробыли. У Него – сокровенное небес и земли. Как прекрасно Он видит и слышит! Нет у них покровителя помимо Него, и никто не принимает решений вместе с Ним». (18: 11, 19, 25-26).
Эти аяты являются доводом на то, что мертвые не слышат. Это потому что эти юноши не были мертвы, а всего лишь спали глубоким сном, а что сказать о тех, кто умер?!

8. Абу Тальха рассказывал, что в день битвы при Бадре, пророк приказал бросить тела двадцати четырех (24) лидеров курайшитов в канаву Бадра. Обычно, когда пророк одерживал победу в сражении, он оставался на поле боя три дня, но после битвы при Бадре собрался к отъезду уже на третий день. Он приказал подготовить его животное, после чего сел на него верхом, тронулся в путь, и за ним последовали его сподвижники. Они сказали друг другу: «Не иначе как произошло что-то важное». Когда же пророк проезжал мимо этой канавы, он встал на ее краю и начал обращаться к погибшим курайшитам по их именам и именам их отцов: «О, такой-то, сын такого-то! О, такой-то, сын такого-то! Хотели бы вы сейчас вернуться на этот свет и подчиниться Аллаху и Его посланнику? Поистине, мы нашли то, что обещал нам наш Господь истиной, а вы нашли ли то, что обещал вам ваш Господь истиной?» Тогда ‘Умар обратился к пророку и сказал: «О, посланник Аллаха! Как же ты обращаешься к телам, лишенным духа?» Тогда посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в чьей Длани душа Мухаммада, вы слышите то, что я говорю не лучше, чем они». Сказал Катада: «Всевышний оживил их, чтобы они смогли услышать его слова для большего унижения, позора, мести и сожаления».
(Хадис достоверный; Бухари 3976).
В одном из риваятов: «Сейчас они слышат то, что я говорю».
(Риваят достоверный; Бухари 3980-3981).
В другом риваяте: «О, посланник Аллах! А как же они слышат тебя? И как они тебе ответят, ведь они уже сгнили?».
(Риваят достоверный; Муслим 7223).
Удивление вызывает логика суфиев-кубуритов, которые приводят этот хадис как довод на то, что мертвые слышат, тогда как этот хадис является явным доводом на то, что мертвые не слышат.

Объяснение этого в следующем:
1. Слова посланника Аллаха ﷺ: «Сейчас они слышат то, что я говорю» указывают на то, что они слышали его только в этот момент, а иначе нет смысла обговаривать это явление словом «сейчас».
2. Пророк ﷺ не возразил ‘Умару на его удивление и не сказал ему: «разве ты не знаешь, что мертвые слышат, словно живые?». Напротив, пророк дал понять ‘Умару, что его удивление к месту, но это событие было из раздела чудес.
3. В этом хадисе довод на то, что твердым убеждением сподвижников было то, что они знали, что мертвые не слышат, а, соответственно, никто не может приводить этот хадис как довод на то, что мертвые слышат.
4. Слова Катады указывают на то, что Всевышний оживил их, и в этот момент они не были мертвыми, а, соответственно, никто не может приводить этот хадис как довод на то, что мертвые слышат.
5. Основа, что мертвые не слышат никогда и никого, однако эта история была одним из чудес пророка , которое заключалось в том, что Всевышний оживил их в этот момент. Именно поэтому Хатыб ат-Тибризи привел этот хадис в своей книге «аль-Мишкат» (№ 5983) в главе «О чудесах».
6. Обращение к неверующим после их гибели – древний обычай пророков, для того, чтобы еще более усилить сожаление и позор этих неверующих.
Сказал Аллах, говоря о пророке Салихе и гибели его народа: «Их поразило землетрясение, и они оказались повергнуты ниц в своих домах. Он отвернулся от них и сказал: «О, мой народ! Я донес до вас послание моего Господа и искренне желал вам добра, но вы не любите тех, кто желает вам добра». (7: 78-79), а также о Шу’айбе: «Их постигло землетрясение, и они оказались повергнуты ниц в своих домах. Те, которые сочли Шуейба лжецом, словно никогда не жили там. Те, которые сочли Шуейба лжецом, оказались потерпевшими убыток. Он отвернулся от них и сказал: «О, мой народ! Я донес до вас послания моего Господа и искренне желал вам добра. Как я могу печалиться о людях неверующих?». (7: 91-93).
Итак, в этом разделе мы привели доводы на то, что мертвые не слышат в своих могилах, а таже практически к каждому аяту и хадису привели слова ученых ханафитского мазхаба, дабы читатель убедился, что когда дело касается определенных интересов, наши «лидеры» напрочь забывают о том, к какому мазхабу они относятся. А также, чтобы читатель еще раз убедился, что лозунг «борьбы с ваххабизмом» – лишь очередная ширма, которой можно прикрываться при любом удобном случае.

А вся хвала принадлежит Аллаху – Господу миров.

— (См. «Оживление языческих обрядов Булгара – начало конца татарского народа» 613).