Шейх Мухаммад Аман бну ’Али аль-Джами: Экзамен в могиле или пусть смута не отвлечёт нас от испытания в могиле

jami_ispitaniya

 

Скачать файл (.pdf)

 بسم الله الرحم الرحيم

 

ЭКЗАМЕН В МОГИЛЕ или пусть смута не отвлечёт нас от испытания в могиле

Ответ шейха Мухаммада Амана бну ’Али аль-Джами, да смилуется над ним Аллах, на вопрос требующего знание: «Как требовать знания» и «Какие книги необходимо изучать» и «Стоит ли придерживаться ученых?»

«Вкратце говоря, начинающие требовать знания в наше время, к сожалению, увлеклись политикой и не знают (истинного) смысла политики. Зачастую, когда  ко мне приходят студенты здесь и в Рияде и за пределами (страны), я ожидаю от них то, что они будут задавать (религиозно-) научные вопросы, они же спрашивают об агитациях, сообществах и идеологиях, увлекшими их.

Кто же (действительно) желает требовать знания, то пусть полностью отходит от этих агитационных дел и начинает с заучивания малых книг. Пусть начинает с «Трех основ» и ни в коем случае не слушает слова увлекшихся агитациями (и фитнами), которые говорят: «До каких пор мы будем говорить: «Знай, рахимака Ллах» (да смилостивится над тобой Аллах)? До каких пор?» (На что шейх ответил:) «Говори эти слова до тех пор, пока не умрешь. Если умрешь, то будешь спрошен в могиле о том, над чем насмехался (до этого): «Кто твой Господь и какая у тебя религия и кто твой пророк? Насмехаешься над этим при своей жизни, а затем будешь спрошен об этом, над чем насмехался прежде, в своей могиле. Первое, о чем будешь спрошен, о содержании этих трех основ.

Не слушай эту зловредную пропаганду, а выучи эту маленькую книжечку, так как в ней говорится о таухиде и (религиозных) постановлениях, а также об осуществлении слова таухида, (затем выучи следующие книги:) «Нарушения Ислама», «Четыре правила», выучи их подобно тому, как выучил суру «аль-Фатиха», а после предстань перед требующими знания для того, чтобы они разъяснили тебе (правильное) понимание (этих книг). Я уверен, если требующий знания, который понял «Три основы», будет послан в неарабскую страну в виде призывающего, то он станет там подобным (шейху ль-Исламу) ибн Теймия вместе (со своим пониманием) «Трех основ». Это (знание наизусть и понимание подобной книги) действительно ощущаемая вещь! Если ты выучишь этот текст и поймешь его и будешь стоять там – в Африке, Азии – на этом и объяснять им «Три основы», то ты там – ибну Теймия.

В то же время их потомки учат там (эти книги), однако они нуждаются в толковании их, так пусть (эти фитны и фитначи) не занимают ваше время и силы, и пусть не лишат тебя времени те, которые не искренни и не здравы в своих суждениях (или не принимают наставления и не советуют благого). Так учи же эти книги: «Книгу Таухида», «Байкунийю», «Сорок хадисов ан-Навави», учи эти книги. Вы увлеклись… в то время, когда дети мусульман в Индии, Пакистане и Африке учат наизусть их. Я прислушивался к молодежи Африки, младшие из них учат «Три основы», «Отведение сомнений», «Книгу Единобожия», «Сорок хадисов», они учат наизусть подобно тому, как учат «Фатиху», ибо волна возбуждений (фитны и искушения) еще не настигли их по причине их (здоровой) фитры (внутреннего и естественного состояния, в котором Господь сотворил их). Просим Аллаха, чтобы Он уберег их от всего того, что постигло многих из (нашей) молодежи.

Учите же эти тексты! После идите к шейхам и требующим знания (для приобретения правильного понимания этих текстов от них), после же перейдёте к более трудному и объёмному. Начинаете с малого знания, пока не достигните большого знания, если так можно выразиться. Таким образом, необходимо соблюдать постепенность требующему знания и ни в коем случае не слушать то, что происходит вокруг него из этих смут.

Кто-нибудь может сказать про себя: «Этим вы хотите сказать, чтобы мы жили в отдаленности от мира и не знали о действительности всего происходящего??» Что касается понимания действительности, то слушай иногда (радио) передачи или смотри в газеты, и понимание всего происходящего придет к тебе, в то время когда ты идешь по улице, или когда сидишь в машине или в доме, не возлагай на себя большего, только изучай. Ты обязан знать и изучать».

Слова взяты из кассеты «Золотые ответы на вопросы по манхаджу (методологии в требовании знаний)».

 

Перевёл: Рудаль абу ’Абду ль-Вахид

Мечеть «Фуркан» Каир Египет от 27 числа месяца Роби’а ль-Ахир 1436 г.