Ибн Хизам: Дела из имана

Дела из Имана

(а слово о том, что дела это условие совершенства или подлинности веры, есть философия)

hizam_iman

 

Скачать файл (.pdf) 

Скачать запись (.mp3)

Брат спрашивает: «Каково правильное значение в вопросе Имана относительно дел, являются ли они условием совершенства Имана или же условием истинности его? И говорится ли относительно того, кто считает (дела) условием совершенства Имана, что он впал в ирджаъ?»

Ответ Мухаммада ибн Хизама:
1) «Этот вопрос, не говорили о нем саляфы и не говорили, являются ли дела условием совершенства или условием подлинности (Имана). Праведные предшественники (саляфы), да будет доволен ими Всевышний Аллах, говорили, что Иман – слово и дело, есть также асары от сподвижников и тех, кто после них, содержащие в себе это выражение (Иман – слово и дело). Итак, все праведные предшественники, да пребудет над ними довольство Аллаха, считали, что дела из Имана, дела из Имана.

2) Затем это выражение (дела – условие совершенства или подлинности Имана) является обобщенным (иджмаль), а обобщенные выражения приходят со стороны мубтадиа. Ахлю сунна же говорит, что Иман – слово и дело, и объясняют при необходимости подробности о том, что из дел есть такие, оставление которых является куфром, человек впадает посредством оставления их в неверие, и такие, оставление которых является фусуком (порочностью) или причиной, приводящей к греху, и такие, оставление которых считается ослушанием маленьким или большим, и такие, оставление которых является расхождением (с Сунной, без того, чтобы впасть посредством этого в ослушание) или же не является таковым, как оставление желательного или оставление некоторых предпочтительных дел, и такие, оставление которых является макрух. Итак, эти обобщенные выражения являются нововведением и они из речи нововведенцев, через которые они осуществляют тавассуль к словам мубтадиа (прокладывают путь к своим ложным замыслам), а приверженец Сунны непременно будет избегать этих обобщенных выражений, которые используют мубтадиа для (распространения) своих заблуждений. Обобщенность (в религии) это лестница для нововведенца. Как вы знаете, что имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, предостерегал от того, кто говорит, что выражение Куръана является сотворенным, так как это выражение обобщенное (которое можно понять как истину, ибо голос читающего, его язык и речевой аппарат – сотворенные; и в то же время можно понять как ложь, ибо Куръан есть Речь Аллаха Всевышнего – несотворенная), включает в себя как истину, так и ложь, чем и прикрываются нововведенцы для своей лжи. Если познаешь подробности (этого вопроса), рассеются неясности (в твоем понимании его).

3) Сказано: «кто говорит, что дела это условия совершенства Имана, то он впал в ирджаъ». Нет сомнений, если же он выразит это обобщенно, осознавая смысл своих слов таким образом, что все дела являются условием совершенства (Имана, а не есть составная часть Имана), то это ирджа, однако, возможно, он не понимал всего, что он произносил, так как некоторые дела приводят их носителя к тому, оставление чего будет являться неверием, или тому, оставление чего есть нововведение или же фусук, или ослушание, или один из больших грехов, или к таким делам, оставление которых не считается грехом» [1].

Перевел: Рудаль абу Абду-ль-Вахид Мечеть «Фуркан» Каир Египет от 19 шауваля 1435 года.

__________________________________________________________________
[1] Необходимо напомнить, чтобы эти, вышеприведенные слова, не использовали ни в коем случае против таких ученых, как: Насыруддин аль-Альбани или Робиа бни Хади аль-Мадхали, ибо их в последнее время ложно обвиняют в ирджаъ, это абсолютная неправда (ниже мы приведем слова Робиа Мадхали относительно его позиции в вопросах Имана, из которых читателю станет ясно, что шейх Робиа не мурджиит, и его слова об Имане и их смысл совпадает с тем, на чем были саляфы, также подтверждается его непричастность к ирджаъ его предостережением от этого заблуждения и ведением им многолетней борьбы с мурджиитами, смотрите сайт Робиа Мадхали: www.robee.net) и те, кто их обвиняет в ирджаъ, несомненно, на пути хаддадии.
Говорит выдающийся ученый Робиа бни Хади аль-Мадхали, да сохранит его Аллах: «Необходимо крепко держаться того, что утверждали праведные предшественники первых поколений, а это то, что Иман – слово, дело и убеждение: слово сердца и языка, дело сердца, языка и органов тела. Я уже предостерегал (открыто) перед людьми и продолжаю предостерегать от таких слов, что «дела являются условием подлинности Имана у хавариджей, и того, что являются условием совершенства Имана у ахли Сунна» (отсюда мы видим, что Робиа Мадхали не причастен к подобным словам и убеждениям, что дела это условия подлинности или совершенства Имана, напротив он отрицает от себя эти слова и предостерегает от них. Также в сноске на это предложение Робиа говорит: «И уже подтвердилось то, что я ожидал от фитны относительно этих слов, и обвинил меня Фалих (аль-Харби) в том, что якобы я это говорю (якобы это мое убеждение, что отнюдь не так, как мы уже это видели из слов Робиа выше)». Здесь необходимо отметить и быть бдительным относительно того, что эту речь (касающуюся вопросов Имана, говорит Робиа) ввели их (заблудших людей) философы в язык арабов и в основы фикха и в акиду» (смотрите: книга «аль-Маджмуъ аль-Уадых фи родди манхаджи уа усули Фалих» шейха Робиа Мадхали, глава №12 «Вопросы и ответы относительно сомнений (или проблем) Фалиха»).