Хадис об обитателе Рая: Я делаю лишь то, что ты видел, но еще нет у меня желания обманывать никого из мусульман и я не завидую никому, когда Аллах дарует ему благо

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, когда мы сидели вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он сказал:«Сейчас к вам подойдет человек из числа обитателей Рая»,после чего к нам действительно подошел один из ансаров, с бороды которого еще капала вода, так как он только что совершил омовение, державший свои сандалии в левой руке. На следующий день пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал нам нечто подобное, после чего этот человек снова появился перед нами, как и в первый раз. На третий день пророк (мир ему и благословение Аллаха), опять сказал нам эти слова, и тот человек снова предстал перед нами в том же виде, что и в первый раз.

Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) ушел, ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-’Ас последовал за тем человеком и сказал ему: “Я поссорился со своим отцом и поклялся, что в течение трех дней не буду приходить к нему, и если ты посчитаешь возможным приютить меня на это время, то я так и сделаю”, и он сказал: «Да»”. Анас сказал: “А потом ‘Абдуллах рассказывал, что провел с ним три дня, но не видел, чтобы он хоть немного молился по ночам, и только когда он просыпался и начинал ворочаться на своей постели, то поминал Аллаха Всемогущего и Великого и говорил: “Аллах велик”, и так продолжалось до тех пор, пока он не поднимался на утреннюю молитву”. ‘Абдуллах сказал: “Однако я не слышал, чтобы он говорил что-нибудь, кроме благого, а когда прошло три дня, после которых я стал относиться к тому, что он делал чуть ли не с пренебрежением, я сказал ему: “О раб Аллаха, я не ссорился со своим отцом и не покидал его, но я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) трижды сказал:«Сейчас к вам подойдет человек из числа обитателей Рая». Затем трижды появлялся ты, и я захотел побыть у тебя, чтобы посмотреть на твои дела и последовать твоему примеру, однако я не заметил, чтобы ты совершал много благих дел, так благодаря чему же ты достиг того, о чем сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?”
Он сказал: «Я делаю лишь то, что ты видел», а когда я собрался уходить, он обратился ко мне и добавил: «Я делаю лишь то, что ты видел, но еще нет у меня желания обманывать никого из мусульман и я не завидую никому, когда Аллах дарует ему благо». И тогда ‘Абдуллах сказал: “Это и есть то, что возвысило тебя и чего не можем мы!” Этот хадис приводят ‘Абдур-Раззакъ 11/288, Ахмад 3/166, аль-Байхакъи 5/264, Ибн ас-Сунни 754. Достоверность этого хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Бусайри, хафиз аль-‘Иракъи и хафиз Ибн Касир. См. “ат- Таргъиб уа-ттархиб” 3/348, “Тахридж аль-Ихъя” 3/187, “Итхафу-ссада” 8/286, “Тафсир Ибн Касир” 4/332.