Шейх Салих аль-Фаузан: предостережение от ширка является обязательным для каждого мусульманина (фардуль-‘айн)

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) сказал:

«Если Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) предостерегал от ширка даже будучи в тяжелом состоянии, то это довод на то, что предостережение от ширка является обязательным для каждого мусульманина (фардуль-‘айн). Поистине, для призывающих является обязательным обратить на это чрезвычайное внимание, прежде чем они будут побуждать людей к намазу, посту, оставлению ростовщичества (риба), прелюбодеяния и распивания опьяняющих напитков. Прежде всего этого они должны запрещать людям совершать ширк, и особенно если ширк получил распространение в народе. Умалчивание об этом является обманом (или предательством) по отношению к людям. Поэтому необходимо начинать с этого и стараться над устранением этого прежде любой вещи. Поскольку если будет правильным вероубеждение (‘акъида), то будут правильными и остальные деяния.
А что касается того, когда портится ‘акъида, то нет в таком случае никакой пользы в любых деяниях, даже если человек оставит ростовщичество, будет давать милостыню (садака) от своего имущества, совершать намаз ночами и днями, поститься на протяжении всей своей жизни, совершать хадж и ’умру. И если в нем будет что-либо из проявлений большого многобожия, то, поистине, все его деяния превратятся в развеянный прах, и не будет ему никакой пользы от них.
Но если он будет единобожником, у которого нет проявлений многобожия, то даже если он и впадет в тяжкие грехи, впадет в прелюбодеяние, ростовщичество и в запретные деяния, которые ниже ширка, то есть для него надежда на прощение. И даже если он и подвергнется наказанию по причине своих грехов, то не останется в Огне навечно. Так как он является единобожником, верующим, и его положение – есть положение верующего. Поэтому он обязательно войдет в Рай по причине своего единобожия (таухида) и веры (имана), даже если его вера и была слабой. А если в нем будут проявляться признаки большого многобожия, то нет пользы в его деяниях. Даже если он оставит все запретное и будет выполнять все обязательные деяния, однако не будет сторониться ширка, то, поистине, нет пользы во всех его деяниях»

(См. «И’анатуль-Мустафид», 1\382-383)