Шейх аль-Фаузан: оправдание по невежеству и молитва за взывающим к мёртвым

 

Скачать запись (.mp3)

 

بسم الله الرحمن الرحيم


Вопрос 1: “Уважаемый шейх, пусть Аллах дарует Вам успех! Этот спрашивающий говорит, что он совершил переселение из селения, в котором получили распространение невежество и безграмотность, и отправился в другую страну, в которой есть ученые, и изучал Таухид и Сунну.Когда же он вернулся в свое селение, чтобы заняться обучением людей, обнаружил, что его отец умер, и он (т.е. отец) был из числа совершающих большое многобожие, однако он был из числа безграмотных и невежественных людей, и никто не предостерегал его от этого. Вопрос: дозволено ли для него (т.е. спрашивающего) наследовать имущество (от отца) и делать за него (т.е. отца) дуа?”

Ответ: “Нет! Относиться нему (т.е. отцу) нужно так, как относятся к кафирам, так как внешне видно, что он умер на куфре. Относиться нему нужно так, как относятся к кафирам. Что касается следующей жизни, то Аллах лучше знает о его положении: если до него не дошел призыв, то он будет из числа людей фатры, к которым будет послан пророк в День Воскрешения, который призовет их к Аллаху, и если они ответят (на этот призыв), то войдут в Рай, а если ослушаются – войдут в Огонь. Он считается из людей фатры, если до него не дошло ничего (из призыва). Да. Однако мы относимся к нему так, как относятся к кафирам: не наследуем от него имущество, не хороним на кладбище мусульман, не просится за него дуа, не просится за него прощение. Да.”

Вопрос 2: “Уважаемый шейх, пусть Аллах дарует Вам успех! Говорит (спрашивающий): “Совершать ли нам намаз позади имама, который взывает с мольбами к праведникам и умершим?”

Ответ: “Нет! Взывающий к праведникам и умершим является многобожником, молитва которого является недействительной. Не совершайте намаз позади него. Однако разъясняйте ему (Таухид и ширк), ведь он может быть невеждой и не знать этого. Разъясняйте ему правильное вероубеждение. Да”

Примечание:
Люди фатры – некоторые категории людей, до которых не дошел призыв Ислама. Перечисление этих категорий людей пришло в хадисе, приводимом со слов Абу Хурайры: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “В Судный день четверо будут оправдываться: глухой, который не слышал ничего; умалишенный; дряхлый старик; и тот, кто умер из числа тех, до кого не дошел призыв. Глухой скажет: “О Господь, пришел Ислам, но я ничего не слышал!” Умалишенный скажет: “О Господь, когда пришел Ислам, дети бросали в меня навозом!” Дряхлый старик будет говорить: “Пришел Ислам, но я ничего не понял!” А тот, до кого не дошел призыв скажет: “О Господь, до меня твой посланник не доходил!” После этого с этих людей будет взят договор и будет послан к ним посланник, который велит им войти в Ад. И клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, если они войдут в Ад, то он станет для них прохладой и спасением, а тот, кто не войдет, будет ввергнут в него!” После того, как Абу Хурайра передал эти слова пророка (صلوات الله و سلامه عليه), сказал: «Читайте, если хотите: “Мы не наказываем никого, пока не посылаем посланников!” (аль-Исра, 15). (Ахмад 4/24, Ибн Хиббан 1827, ат-Табарани 1/841, аль-Баззар 3/217. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1434).