Автобиография: Яхъя ибн Али ибн Ахмад ибн Али ибн Якуб аль-Хаджури

Имя: Яхъя ибн Али ибн Ахмад ибн Али ибн Я’куб аль-Хаджури.

Прозвище: Абу Абдуррахман

Происхождение: Йемен, из племени бану Ваххан

Дата рождения: 1378 хиджры / 1958 по Григорианскому календарю

Учителя:

Аль-’Аля́ма Мукбиль ибн Хади аль-Вади’и

Шейх ’Убайдуллах аль-Афгани.

Шейх Мухаммад Азам

 

Далее предоставляется краткая автобиография самого шейха:

“Мой отец дал мне и моим братьям хорошее воспитание, отдалив нас от ката (растения, листья которого жуют в Йемене в качестве наркотика), курения, нюхательного табака и прочих вредных привычек. Ничто не могло расстроить его больше, чем видеть нас небрежными по отношению коллективной молитве или дополнительным молитвам. Самой главной радостью в жизни для него было чтобы мы стали учёными. Он послал нас учиться в Кататиб, оставил меня учиться под руководством Амина деревни, хатыба и факиха, Яхия аль-’Утаби, да смилостивится над ним Аллах. Учёба под его руководством проходила в соответствии с методологией старейшин.

 

После того как я изучил Коран и его воспроизведение, мой отец решил направить меня в Аз-Зайдия так как это место считалось местом знаний и фетв. Мой отец, да сохранит его Аллах, любил знания и религию, он всегда совершал ночную молитву и много постился, я не знаю чтобы он заработал даже дирхам запрещёнными методами, но он не знал о суфизме, шиитах и других заблудших группах, он уважал их. Они часто его посещали. Аллах спас меня от учёбы у суфистов через мою мать, да сохранит её Аллах и даст ей хорошую кончину. Она плакала чтобы я не ехал в другой город и жил там самостоятельно без спутника из моего города из-за раннего возраста, так что отец оставлял меня с ними, и я пас овец.

 

Потом я поехал в Саудовскую Аравию, где я посещал лекции шейха ’Убайдуллах аль-Афгани, да сохранит его Аллах, после утренней молитвы в городе Адха. Я также изучал от шейха Сахих Муслима, который всегда начинал с него до того как слушать нас. Когда шейх путешествовал, я учился у шейха Мухаммада Азама, который преподавал Коран в Мечети Яхъя, я читал до суры Араф для каждого; когда шейх уехал, я заучил Коран с Риваятом Хавс аль-’Асим с Мухаммадом Баширом, и вся хвала принадлежит только Аллаху.

 

Несмотря на любовь к знанию за всё это время я не нашёл никого, кто бы направил меня на учёбу к шейху аль-Имаму ибн Базу или другим учёным Саудии, которые преподавали в то время, да смилостивится над ними Аллах. После этого я услышал о шейхе аль-’Аллама Мукбиле ибн Хади аль Вади’и, да смилостивится над ним Аллах, который был саляфитским учёным, преподающим книгу Аллаха и Сунну пророка- صلى الله عليه وسلم – в Даммадже, да защитит его Аллах и даст его жителям успех для достижения всего хорошего. Я встретил его в его благословенном доме в 1405 году хиджры, мой отец приехал со мной, попросил шейха приглядывать за мной и уехал; и он продолжил помогать мне в требовании знаний деньгами до сегодняшнего дня.

С того времени я стал активно требовать знания. Я не любил путешествовать и терять время попусту, поэтому Аллах, по своей милости, ниспослал мне добро и благие науки у шейха, аль-’Аллама аль-Мухаддиса ас-Саляфи благочестивого Мукбиля ибн Хади аль-Вади’и, да смилостивится над ним Аллах.

 

Также в этом благословенном месте (Даммадже), я узучал арабскую грамматику, Аккиду, Фикх в дополнении к тому, что я учился у нашего шейха, шейха шейхов призыва Салафии, Мукбиля ибн Хади аль-Вади’и, да смилостивится над ним Аллах. После этого наш шейх Мукбиль, да благословит его Аллах Фирдаусом, указывал мне вести уроки, если он был болен или путешествовал, и когда подошло его время, он порекомендовал мне занять его место.

 

Когда враги этого заведения затаивали лукавые подозрения, что после смерти шейха, да смилостивится над ним Аллах, призыв закончится, и школа превратиться в склад для ката, о чём мы слышали во время болезни шейха и до этого. Когда Аллах внёс добро в сердца его рабов после смерти шейха, призыв всё разъяснил, когда количество студентов увеличилось в разы с момента основания нашим шейхом аль-Имамом аль-Вади’и, да смилостивится над ним Аллах, этого марказа. Это разгневало некоторых людей, которых поразила зависть в сердцах, среди студентов шейха, да смилостивится над ним Аллах, или других людей, среди тех, кто имел другую мотивацию или партийную принадлежность; Аллах погасил их злые деяния и оставил бесполезными их планы.

 

Призыв продолжается и продвигает благочестие, с благословением от Аллаха, с начала и до конца, который сказал: “Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха”. Мы просим Аллаха сохранить для нас нашу религию и нашу мирскую жизнь, погасить фитны, видные или скрытные для нас, нашей страны и всех земель мусульман, и вся хвала только Аллаху.