Шейх Насируддин аль-Албани (рахимахуЛлах): виды Таухида (Единобожия)

بسم الله الرحمن الرحيم

احفظوا هذا وتفقَّهوا فيهِ : التوحيد ثَلاثَةُ أقسامٍ :

تَوحيدُ الربوبيَّةِ : وهذا لا بُدَّ مِنهُ ، لكنَّ المشركينَ لَمَّا امنوا بِهِ ، ما أفادهُم شئ ، لا يَتِمُّ التوحيدُ إلا بالثَّاني والثالثِ :

الثاني : توحيدُ العبادَةِ : أن لا تَعبُدوا غيرَ الله إطلاقاً بأيِّ شئ ، ولو بالحَلِفِ بغيرِ الله ، وما أكثَرَ ما يَقَعُ الحَلِفُ بغيرِ الله .

التوحيدُ الثالثُ : هو أن توحِّدوا الله في أسمائِهِ وفي صِفاتِهِ ، فلا تَصِفونَ بَشَراً من البَشَرِ بِصِفةٍ من صِفاتِ الله ، مِنها : أن لا تظنُّوا أنَّ أحداً من المُصْطَفَيْنَ الأخيارِ يَعلَمُ الغيبَ ، لا يَعلمُ الغَيبَ إلا الله.

Запоминайте это и понимайте это: Таухид (Единобожие) имеет три категории:

1) Таухид ар-Рубубия (Единобожие в господстве): Это важно, что многобожники (среди Курейшитов) имели иман (веру) в этом (только в этом, не имея имана в других категориях), хотя это не помогло им. Так что не достаточно Таухида ар-Рубубия кроме как со второй (категорией) и третьей (категорией).

2) Таухид аль-‘Ибада [таухид аль-улюхия] (Единобожие в поклонении): Не поклоняться никому кроме Аллаха, даже клясться кем угодно, кроме Аллаха, и клятва кем-то кроме Аллаха популярна в наше время.

3) Таухид Аллаха в его Асмаа уа Сифаат (Единобожие в именах и атрибутах): Мы не придаём никакому созданию атрибутов Аллаха (Создателя), и из этого: Не думай, что избранные (Пророки и Посланники) имеют знание Гъаиб (Сокровенного), никто не знает Гъаиб кроме Аллаха одного.