Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Знание – это либо достоверное сообщение от того, кто защищен от ошибок, либо слово, на которое есть известный довод…

Сказал шейх уль-Ислам Ибн Теймия в книге «Мукаддиматун фи усуль ат-тафсир»: «Знание – это либо достоверное сообщение от того, кто защищен от ошибок, либо слово, на которое есть известный довод. А все что помимо этого, то – это либо поддельное, которое отвергается, либо то, относительно чего мы приостанавливаемся, и не известно это фальшивое или настоящее».
Красивые слова шейх уль-Ислам Ибн Теймии. Знание – это либо аят и хадис, либо известный довод, то есть единогласное мнение или правильная аналогия (кияс).
Знание – это слова ученого, основанные на аят, хадис, единогласное мнение и правильную аналогию. А такие выражения, которые распространены в наши дни среди некоторых людей: «Такой-то ученый сказал так-то», а когда спрашиваешь: «На какой довод этот ученый основывался?», отвечают: «Мы не знаем, но этот ученый не мог говорить от себя, у него точно есть какой-то довод, на который он основывался».
Это – «Предполагаемый довод», а шейх уль-Ислам сказал, что знание – это контекст шариата, либо известный довод, а не воображаемый и предполагаемый. И подобный предполагаемый, воображаемый довод не является знанием, но является, как сказал шейх уль-Ислам: «А все что помимо этого, то – это либо поддельное, которое отвергается, либо то, относительно чего мы приостанавливаемся, и не известно это фальшивое или настоящее».

 

Перейти на пост Вконтакте