Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Задавание вопроса при обучении

Часто можно встретить, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в хадисах, если хотел разъяснить своим сподвижникам шариатское постановление, то сначала задавал вопрос. Этот метод очень полезен при обучении людей их религии и не только.
Когда человека спрашивают о чем-нибудь, то его внимание к информации заостряется. А если он не знает ответа на вопрос, то желание узнать ответ у него увеличивается, и поэтому когда он услышит ответ, то запомнит его лучше, нежели если бы ему рассказали о какой-нибудь информации в утвердительной форме без вопроса.
Этот метод часто применяют ученые и шейхи для того, чтобы обучить своих учеников. Насколько я слышал, шейх Мукбиль (да помилует его Аллах) часто применял этот метод на уроках и вне уроков.
Однажды в Даммадж приехал один из шейхов и давал публичную лекцию для студентов Даммаджа. Насколько я помню и если я не ошибаюсь, это был шейх ‘Абдульгани аль-‘Умари – один из шейхов Йемена, который вел и ведет призыв вне Даммаджа. Во время публичной лекции он упомянул историю, которая произошла с ним и шейхом Мукбилем.
Однажды он и его товарищи приехали в Даммадж для того, чтобы навестить шейха Мукбиля (да помилует его Аллах). Они зашли к нему домой. Стали разговаривать о призыве и других вопросах. ‘Абдульгани аль-‘Умари сказал, что они чувствовали голод из-за пути, который проделали в Даммадж. Они ждали, когда подадут ужин для того, чтобы удалить свой голод. Но шейх Мукбиль продолжал беседовать с ними и начал задавать им вопросы в различных науках шариата. Он задавал им вопросы относительно науки хадисоведения и других науках. Чем дальше заходила ночь, тем гости больше и больше понимали, что ужина не будет и то, что у шейха Мукбиля дома нет еды, чтобы накормить гостей. И так продолжалось всю ночь, шейх Мукбиль всю ночь задавал им вопросы, а они отвечали на них. В конце шейх ‘Абдульгани аль-‘Умари сказал, что шейх Мукбиль накормил их полезными моментами, которые они извлекли из его вопросов так, что они забыли про усталость и голод.
Один из шейхов Саны – шейх ‘Али аль-Хаджаджи, у которого есть свой марказ в Сане, в котором он ведет призыв и дает уроки также применяет во время своих уроков данный метод. Во время урока часто задает своим студентам разные типы вопросов. Однажды на уроке он сказал: «Этот метод применял наш шейх – шейх Мукбиль во время своих уроков. Он постоянно задавал вопросы своим студентам. Иногда какой-нибудь студент вставал и поднимал руку для того, чтобы отпросится выйти из кружка знаний шейха Мукбиля по какой-либо нужде, тогда шейх Мукбиль говорил ему: «Сначала ответь на вопрос, а потом иди по своим делам».

 

Перейти на пост Вконтакте