Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Требование шариатских знаний – настоящий джихад

Джихад на пути Аллаха бывает 2-х видов: либо оружием, либо со своим нафсом (душой) и шайтаном. Несомненно первый вид очень тяжелый, но второй вид намного тяжелее него, ведь этим мусульманин обязан заниматься всю свою жизнь и он объемлет все аспекты его жизни, в противоречие первому виду, который бывает узаконенным и ограниченным только в определенное время.

А основа второго вида джихада, то есть борьбы со своим нафсом и шайтаном – требование шариатского знания. Именно посредством знаний мусульман понимает, что халяль, а что харам, что приближает к Аллаху и отдаляет от тебя шайтана, а что гневает Аллаха и приводит к довольству шайтана, а также то, как удержать душу от того, что она желает.

Однажды один брат, когда еще были в Даммадже дал мне хороший совет, который я время от времени стараюсь вспоминать. Он сказал, что для того, чтобы достигнуть успеха в требовании знаний и его получении недостаточно просто посещать уроки шейхов.

Сказал, что ты должен всю свою жизнь выстроить под требование знаний. Когда братья собираются после урока для того, чтобы побеседовать, то душа тоже хочет к братьям, чтобы поговорить, пообщаться, но нет! Ты должен удерживать душу и если нет нужды и пользы от этого разговора, то идти поскорее домой или в другое место, где ты сможешь продолжить требование знаний.

По дороге домой ты встречаешь знакомых, но у тебя нет времени, чтобы пообщаться со всеми долгое время. Нужно конечно перекинуться пару словечками, пошутить с кем-нибудь, но не нужно затягивать беседу.

А когда приходишь домой, то там твои дети радуются тебе и хотят играть с тобой. К тому же, есть любимая супруга, которая тоже желает, чтобы ты проводил больше времени с ней. Но всему своя мера. И мера требования знаний должна перевешивать. Поиграл немного с детишками, уделил немного времени для супруги, и нужно снова приступать к учебе.

Частенько хочется попить чая с вкусняшками, которые приготовила жена и чтобы это чаепитие растянулось по-дольше так, как любят казахи, но нет. Все нужно делать с расчетом.

И т.п. примеры жизни. Но требующий знания всегда ограничен. Он ограничивает свое время, свои желания, свои потребности. И так всю жизнь ин шаа Аллах…

И в действительности это неимоверно тяжело, кроме как тому, кому облегчил Аллах. Поэтому требование знаний тяжелее , чем джихад оружием.

А затем, когда взял что-то из знаний, нужно еще его практиковать. А это так же тяжело, когда вокруг тебя столько прелестей, большинство из которых запрещены. Как пришло в хадисе: “Дунья – тюрьма для верующего и Рай для неверующего”.

Вот такое наставление дал мне тот брат. Пусть Аллах воздаст ему благом.

 

Перейти на пост Вконтакте