Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Самая большая потеря и горе

Пришло со слов Сахля ибн Са’да о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Если бы эта мирская жизнь весила бы перед Аллахом как крыло комара, то Он бы не напоил в ней неверующего даже одной каплей воды” (ат-Тирмизи, Ибн Маджа). Этот хадис достоверный из-за поддерживающих его цепочек.

Этот великий пророческий хадис раскрывает нам истинную “ценность” этой мирской жизни. И мне очень жаль тех людей, которые обманулись ею и предпочли ее Истинной жизни, которая будет после смерти.

И самое удивительное – то, что за ней гоняются некоторые саляфиты!!! Разве они не познали ее “ценность”?! Одного этого хадиса вполне достаточно, чтобы смотреть на нее, как на нечто презренное.

Пришло в другом хадисе, который передали имамы аль-Бухари и Муслим со слов ‘Укбы ибн ‘Амира, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине, я не боюсь за вас того, что вы будете приобщать к Аллаху сотоварищей после моей смерти, однако боюсь за вас этой мирской жизни – того, что вы будете сражаться из-за нее и погибнете так же, как погибли те, которые были до вас”.

В наши дни – у меня должен быть телефон не хуже, чем у того брата. У него Samsung S4, значит, у меня должен быть S5, у другого брата такой-то ноутбук, значит у меня должен быть планшет. У третьего брата такая-то модель машины, значит, мне нельзя быть хуже него и нужно купить машину покруче. У меня всего лишь одна жена, а у такого-то и такого-то и такого-то по две, по три, по четыре. Значит, нужно срочно жениться на второй, третьей и четвертой.

А как же требования знаний, брат?! “Ин шаа Аллах, ин шаа Аллах, сначала дунью налажу, все приведу в порядок, потом я обязательно выйду на путь требования знаний”. И вот так обманывает только самого себя и носится как белка в колесе, налаживает свою дунью в течение долгих лет, так и никогда не выйдя на путь требования знаний.

Конечно, какое требование знаний, когда каждый год выходят новые технологии, от которых нельзя отставать, новые модели автомобилей, которые нужно испробовать, торговля становится все больше и прибыльнее?! И так этот бедолага только и думает, как ему набить свой желудок вкуснейшей едой, сесть на крутейший автомобиль, иметь лучший телефон в руках, одеваться стильно, не отставая от других, иметь больше жен, и сделать все прибыльнее свой бизнес. Пусть Аллах исправит таких саляфитов и направит к Истине.

Однажды на уроке слышал, как один из учеников шейха Мукбиля (да помилует его Аллах) – ‘Али аль-Хаджаджи, один из шейхов Саны сказал: “Однажды приехал один человек к шейху Мукбилю и сказал: “Шейх, как ваша дунья?”, на что шейх Мукбиль ответил: “Брат мой, лучше бы ты спросил: “Как вы?! Как ваше требование знаний?!”.

 

Перейти на пост Вконтакте