Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Каково постановление продажи товара в рассрочку?

Несколько братьев задавали вопрос о постановлении продажи товара в рассрочку, поэтому я решил выложить тот материал, который есть в книге «Фатх уль – ‘Аллям» шейха Мухаммада ибн Хизама.

ВОПРОС: Каково постановление продажи товара в рассрочку?

ОТВЕТ: это разрешено.

ПРИМЕР: продаю телефон сразу за наличные за 200$, а в рассрочку за 230$.

ДОВОДЫ:

1. Слова Аллаха (смысл): «Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество» (2: 275).

Поэтому основой в торговле является разрешенность, кроме как если пришел довод на запрет чего-либо. К тому же, человек не обязан продавать всем людям одинаковый товар за одну и ту же цену. Что тогда запрещает ему накидывать добавку в цене взамен расплаты по частям?!

2. Слова Аллаха (смысл): «О те, которые уверовали! Не пожирайте вашего имущества между собой незаконно, кроме как если это будет торговлей по обоюдному вашему согласию» (4: 29).

3. То, что сделка «ас-салям» (заказ) является узаконенной в шариате, вместе с тем, что обычно заказчик платит меньше рыночной стоимости товара. Пример: среднерыночная стоимость 10 тонн пшеницы на данный момент – 1000 единиц. Человек хочет купить 10 тонн не сейчас, но на заказ через определенное время. Он отдает торговцу пшеницы не 1000 единиц, а 800 единиц (но сразу). А какую выгоду получает торговец? Ответ: польза для него в том, что он получает сразу на руки 800 единиц, которые может использовать для своего дела, а через назначенное время поставляет покупателю 10 тонн пшеницы. Таким образом, пользу получает каждая из сторон сделки. И если сделка «ас-салям» является разрешенной в шариате, то какой довод на запрет противоположного ей, то есть сделки в рассрочку?!

4. Аналогия «тем более». То есть, если разрешено для человека продавать товар покупателю за более высокую цену без рассрочки, то тем более это должно быть разрешено для него взамен за его терпение при рассрочке.

ПРИМЕЧАНИЕ: мнение о дозволенности продажи товара в рассрочку выбрали шейхи Ибн Баз, ‘Усеймин, аль-Фаузан и др., в противоречие шейху аль-Альбани и Мукбилю, которые запрещали продажу в рассрочку.

Аргументация мнения о запрете рассрочки – 1. Хадис Абу Хурейры «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил заключать две сделки в одной сделке» (Ахмад, ан-Насаи). Хороший. «نهى رسول اللهﷺ عن بيعتين في بيعة». А у Абу Дауда он пришел со словом: «Тот, кто заключит две сделки в одной, то он может взять то, что меньше для него, а в противном случае это будет ростовщичеством» – отклоненный (шазз). В нем: Яхья ибн Закарийя ибн Аби Заида (крепкий) противоречил группе крепких передатчиков, которые передали его со словом, который у Ахмада и ан-Насаи (выше). Из них: Яхья ибн Са’ид аль-Каттан, Исма’иль ибн Джа’фар, Язид ибн Харун, ‘Абда ибн Сулейман, ‘Абдуль’азиз ад-Дарауарди, Му’аз ибн Му’аз аль – ‘Анбари и ‘Абдульуаххаб ибн ‘Ата. «من باع بيعتين في بيعة فله أوكسهما أو الربا».

ОТВЕТ: он не является доводом в этом вопросе, потому что в этом хадисе есть запрет при условии наличия неизвестности. То есть, первое разъяснение приведенное в вопросе 2620: Две цены за товар: одна за единовременную выплату, другая за рассрочку, при этом, ПОКУПАТЕЛЬ ЗАБИРАЕТ ТОВАР, НЕ ОБОЗНАЧИВ ВИД ОПЛАТЫ.

Сказал шейх аль-Альбани: «В этом нет никакой неизвестности, потому что покупатель либо отдаст всю сумму наличными, и получится, что он расплатился сразу, либо молча заберет товар, и получится, что он купил его в рассрочку. Где же здесь неизвестность?!» («ас-Сахиха»).

ОТВЕТ: сказал шейх Ибн Хизам: «Расплата наличными может быть сразу при заключении сделки, а может быть после расхождения из маджлиса сделки, и это уже то, что называется – покупка в долг. Поэтому неизвестность до сих пор присутствует» («Фатх уль – ‘Аллям» 3т./333стр.).

2-АЯ АРГУМЕНТАЦИЯ: То, что эта сделка похожа на ростовщичество.

ОТВЕТ: основа в договорах – это намерения и произносимые фразы. И в этой сделке покупатель преследует цель покупки товара с отсрочкой платежа и выплатой по частям с добавкой, а не занимания в долг у продавца с намерением отдать большую сумму.

3. Шейх аль-Альбани привел в довод на свое мнение хадис Абу Хурейры в риуаяте Абу Дауда, что две сделки в одной является ростовщичеством (см. выше), а также привел слова Ибн Мас’уда: «Две сделки в одной сделке является ростовщичеством» (Ибн Аби Шейба, ‘Абдурраззак, Ахмад и др.). Достоверный.
«صفقتان في صفقة ربا».

ОТВЕТ: риуаят хадиса Абу Хурейры слабый. А что касается слов Ибн Мас’уда, то многие ученые называли любые запретные сделки ростовщичеством, как это упомянул Ибн Наср аль-Маруази («ас-Сунна»), а также Ибн Хаджар («Фатх уль-Бари» в шархе на хадис №2083) и другие. И из этого: хадис Ибн ‘Аббаса марфу’ан: «Сделка «хабал юль-хабаля» является ростовщичеством» (ан-Насаи). «السلف إلى حبل الحبلة ربا». ИТОГ: сделка в рассрочку является разрешенной, кроме товаров, в которых протекает ростовщичество (золото за золото, финики за финики, соль за соль и т.д.). Но если продавец может, то лучше продавать в рассрочку без увеличения цены, так как в этом есть помощь мусульманам и облегчение положения для них. А ведь в хадисе Джабира пришло: «Да помилует Аллах человека, который является мягким, когда продает, покупает и забирает долги» (аль-Бухари).
«رحم الله رجلا سمحا إذا باع و إذا اشترى و إذا اقتضى».

 

Перейти на пост Вконтакте