Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Ответы на вопросы

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не заявил явно, кто после него будет правителем мусульман. После него правителем, как известно стал Абу Бакр ас-Сыддик. Затем он назначил после себя правителем Абу Хафса ‘Умара ибн аль-Хаттаба. А он в свою очередь не назначил после себя правителем никого, но назначил совет из нескольких сподвижников, которые должны были сами выбрать, кому править мусульманами после него. Теперь вопросы для братьев: 1) Почему ‘Умар ибн аль-Хаттаб не назначил после себя правителя??? 2) Кто входил в этот совет сподвижников, которые выбирали правителя мусульман после ‘Умара??? 3) Почему он назначив совет, все члены которого были из тех сподвижников, которые были обрадованы Раем при жизни, не включил в совет Са’ида ибн Зейда ибн ‘Амра ибн Нуфейля, который также был из числа 10-ых обрадованных Раем???
ОТВЕТЫ:
1) ‘Умар ибн уль-Хаттаб не назначил после себя правителя из-за того, что не хотел нести ответственность за общину после своей смерти. И он был убежден, что Аллах не оставит религию, поэтому полностью положился на Всевышнего Аллаха так же, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не заявил явно, кто будет правителем после него, ведь был убежден, что Аллах не оставит эту религию.
Пришло в “Сахих Муслим”, что ‘Умар давая пятничную проповедь, упомянул пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Бакра, затем сказал: “Я видел (во сне), как будто петух клюет меня три раза, и я думаю, что моя кончина приблизилась, и поистине, люди требуют от меня, чтобы я оставил после себя правителя. Но ведь, поистине, Всевышний Аллах не оставит Свою религию, и правление (халифатом), и то, с чем он послал Своего пророка. И если моя кончина приблизилась, то правление (халифатом) будет решаться по совету этих шестерых, которыми остался доволен посланник Аллаха до самой смерти…”.
Ан-Науауи сказал в шархе на этот хадис, что эти шестеро: 1) ‘Усман ибн ‘Аффан 2) ‘Али ибн Аби Талиб 3) Тальха ибн аз-Зубейр 4) Зубейр ибн аль-‘Аууам 5) Са’д ибн Аби Уаккас 6) ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф.
А что касается Са’ида ибн Зейда ибн ‘Амра ибн Нуфейля, то ‘Умар не включил его в состав совета из-за того, что тот был его родственником. ‘Умар не хотел, если выберут Са’ида ибн Зейда, чтобы завтра люди говорили, что ‘Умар оставил после себя править своего родственника. По этой же причине ‘Умар не включил в состав совета сподвижников также и своего сына ‘Абдуллаха ибн ‘Умара.

 

Перейти на пост Вконтакте