Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Можно ли сказать, что один хадис отменяет второй

Пришло в достоверном пророческом хадисе, что первое, относительно чего Аллах будет судить рабов – намаз. А в другом достоверном хадисе сказано, что первое, относительно чего Аллах будет судить рабов – кровь.

Вопрос:

1) Можно ли сказать, что один хадис отменяет второй. Если да, то какой хадис является отменяющим, а какой отменяемым? И почему?

2) Если нельзя сказать, что один хадис отменяет второй, то, как собрать между двумя этими хадисами, который внешне кажутся противоречащими?

Ответ:
Невозможно, чтобы один из этих двух хадисов аннулировал второй, во-первых, из-за того, что они оба из группы «ахбар», то есть сообщающие какую-то весть. А если мы скажем, что один из них аннулирует второй, то получается, что одно сообщение является ошибкой или ложью, а второе – Истина. А это может исходить либо из-за того, что сообщающий лжет, либо проявил беспечность, либо забыл и т.п., а такое невозможно относительно контекстов шариата. Но аннулирование возможно только тогда, когда контексты являются из группы «ахкам», то есть постановлений. Одно постановление может быть аннулировано и заменено другим. Во-вторых, обладатели знания говорят, что заявление об аннулировании того или иного шариатского контекста возможно при невозможности собрать и объединить между двумя внешне кажущимися противоречивыми шариатскими контекстами. А в нашем случае эти два хадиса можно объединить.

Что касается объединения, то я знаю, что ученые объединили, сказав, что под хадисом, в котором говорится, что первое, за что Аллах будет судить раба – это намаз, то это касается деяний, которые между рабом и Всевышним Аллахом. А что касается того сообщения, что первым, за что Аллах будет судить рабов – это кровь, то это касается тех деяний, которые между творениями. Этим объединением между двумя достоверными шариатскими контекстами исчезает противоречивость и неясность, которая может показаться на первый взгляд.

 

Перейти на пост Вконтакте