Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Не уверует из вас никто, пока не будет желать своему брату того же, что желает самому себе

Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Пришло со слов Анаса ибн Малика, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не уверует из вас никто, пока не будет желать своему брату того же, что желает самому себе».
«Не уверует», то есть его вера не будет совершенной.
Исходя из этого хадиса, хочу дать совет тем братьям и сестрам, которые прочтут это мое небольшое сообщение.
Уверен, что во многих братьях и сестрах саляфитах на просторах СНГ много блага, и иногда просто нужно дать им совет и напомнить ради Аллаха, и это благо в них проявится еще больше. Поэтому считаю, что большинство русскоязычных братьев и сестер саляфитов во многих аспектах и качествах лучше меня, и, я больше них нуждаюсь в полезных советах.
А совет мой самому себе и им будет касаться очень актуальной темы между саляфитами – вопроса разговоров относительно того, что происходит между шейхами и разговоров о «джархе уа та’диле» и т.д.
В интернете можно увидеть то, что многие молодые братья саляфиты очень любят поговорить о вопросах современных смут, разногласий между учеными, вопросах «джарха уа та’диля». И порой они уделяют на эти разговоры большинство своего времени.
Есть и другая категория братьев, которые занимают противоположную позицию относительно данных вопросов. Они вообще не желают говорить об этом, слушать что-либо на эти темы, читать что-либо из этого и т.д. И если перед ними затронешь тему современных смут, разногласий и «джарх уа та’диля», то это им не нравится, они переводят разговор на другую тему, и часто даже злятся и сильно порицают тех братьев, которые любят поговорить на эти темы. Это – две группы людей, которые попали в крайности и неправильно смотрят и распределяют свое время относительно вышеупомянутых вопросов и проблем.
1) Первая категория людей слишком погружается в эти вопросы, уделяет им подавляющее большинство своего времени, много спорят с другими на эти темы, что порой приводит к эмоциям, ругательствам и т.п.
Это неправильно! Ведь у них почти не остается времени на изучение других важных вопросов религии. Некоторые из таких людей так увлекаются данными вопросами, что оставляют более важные вопросы религии, как познание единобожья, многобожья и его путей и другое.
Нехорошо, когда из-за этого человек не уделяет должного внимания познанию единобожья, многобожья и путей, ведущих к нему, познанию других наук шариата, как фикх, усуль фикх, тафсир, мусталях уль-хадис и др. Нехорошо, когда из-за этого не уделяется должное внимание заучиванию Корана, его повторению, заучиванию хадисов, слушание других полезных уроков.
Если посмотреть в какой-нибудь форум мусульман, то невооруженным глазом видно, что темы обсуждения единобожья, вероубеждения, хадисоведения, фикха и т.д. посещаются и обсуждаются значительно меньше, чем темы обсуждения шейхов, смут, разногласий, «джарха уа та’диля» и др.
Саляфит не только должен хорошо разбираться в вопросах современности – каково положение того или иного шейха, призывающего, каков ответ на то или иное сомнение хизбитов, но и обязан каждый день познавать что-то новое из других областей Ислама.
Обидно, когда какой-нибудь брат хорошо разбирается в том, кто есть кто в наше время, однако является слабым в вопросах акыды, фикха, не говоря уже о таких науках, как мусталях, тафсир, что является вообще тёмным лесом для него.
Конечно, ведь разговоры об актуальных темах среди саляфитов требует намного меньше усилий, чем тщательное и постепенное изучение других наук шариата в течение дней, недель, месяцев, лет.
И чаще всего можно увидеть, что те, которые всё или подавляющее большинство своего времени посвящают вопросам хаддадии, хауариджей, хизбии и т.п. не изучают нормальным образом религию.
Я не говорю, что нужно полностью оставить изучение вопросов смут, разногласий, «джарх уа та’диля» и т.п. Нет. Но нужно стараться придерживаться средины, и не уходить в крайность, оставляя другие полезные области религии Ислам.
Изучение смут, которые происходят в наше время, изучение сомнений, которые сеют нововведенцы, изучение ответов на их сомнения, всё это помогает саляфиту крепко придерживаться Сунны и не заблудится.
2) Вторая категория людей – те, которые полностью оставляют эти вопросы. И если им позвонишь и задашь вопрос о какой-нибудь личности, то они отвечают тебе: «Братья, идите лучше займитесь чем-либо полезным для вас, оставьте это». Или: «Вы ведь простые требующие знания, оставьте это ученым». Или: «Идите, лучше хадис из главы омовения выучите». Или: «Вы хоть последний джуз в Коране выучили или нет?» и т.п.
Ведь возможно эти братья звонят для того, чтобы узнать твое мнение о какой-либо личности на основании доводов. И если они не звонят для того, чтобы посеять фитну, а действительно хотят знать Истину, то они не занимаются пустой тратой времени.
Видели ли вы, чтобы ученые, когда им звонят и спрашивают о какой-нибудь личности, отвечали так грубо?! Представь себе, если бы шейху аль-Фаузану позвонили и спросили на счет какой-то личности, а он бы ответил задающему вопрос: «Ты хоть последний джуз выучил из Корана?», или: «Иди лучше хадис из главы омовения в «Булуг аль-Марам» выучи и не беспокой меня»???!!!
А если человек боится, что ему задают вопрос для того, чтобы посеять фитну, то можно и мягче ответить, а не намекать тому, который задает вопрос, что он бездельник какой-то и занимается тем, в чем вообще нет пользы.
Ведь наука «джарх уа та’диль» в Исламе одна из важнейших наук, посредством которой Всевышний Аллах сохраняет эту религию от внедрения в нее того, что не из нее. И нельзя ее отбрасывать полностью.
И не нужно порицать того, кто читает или слушает научные опровержения на какую-либо заблудшую личность для того, чтобы знать, где Истина, а где ложь. Кроме как если этот брат не из первой категории людей, которые ушли в крайность, оставив изучение других наук шариата полностью. И даже в этом случае, не надо его сразу порицать жестко, что вот он такой-то бездельник и т.п. Нужно постараться мягко сделать насыху, чтобы он также уделял время изучению других наук Ислама. Это потому что во многих братьях саляфитах есть много блага, и им нужно лишь сделать напоминание, и они ин шаа Аллах поймут и примут. Сказал Всевышний Аллах (смысл): «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим».

 

Перейти на пост Вконтакте