Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Некоторые братья очень желают выйти на путь требования знаний…

Некоторые братья очень желают выйти на путь требования знаний, и из-за этого преодолевают много сложностей и испытаний.
Работают, собирают деньги, продают имущество и т.д. только для того, чтобы выехать в арабскую страну для получения полезного шариатского знания.
А когда выезжают из своей страны, то полагают, что дело закончено и цель достигнута. Но это вовсе не так!
Настоящие испытания его постигают именно на пути требования знаний.
К тому же, шайтан преследует его тогда, когда он на пути требования шариатского знания больше, нежели когда он был невеждой у себя дома. Шайтан прилагает все усилия, чтобы он стал лениться, заниматься мирскими заботами, пустым времяпровождением, разговорами и собраниями за чаепитием и чтобы он стал беспечным, и забыл о бдительности и о том, за чем он выехал в столь далекий путь, оставив своих родных и друзей.
А когда он уже встал на этот путь безделья, то шайтан старается либо сбить его с истинного пути, и тот уходит за приверженцами своих страстей, либо делает ему наущения днем и ночью, представляя ему арабскую страну, в которой он требует знания тем, что она плохая, грязная, и в ней сложно прожить, и нет будущего для детей и т.п. При этом приукрашивает для этого бедного брата, что его страна, в которой он вырос и жил всю жизнь, даже если она – страна куфра лучше, чем эта чужая, никчемная страна, даже если это страна Ислама.
Затем этот брат уезжает на родину и в большинстве случаев даже не думает после этого о том, чтобы выехать на путь требования знания снова. Там он зачастую превращается в простолюдина.
Такое не раз происходило в действительности. Пробыв на пути требования знания в Йемене всего лишь два-три года, можно увидеть больше десятка таких братьев.
А есть еще один вид людей, которым не сидится на одном месте и они всегда в поиске чего-то лучшего. Они желают объездить весь арабский мир в поиске более сильного шейха, более лучших уроков, более лучших мирских условий и т.п. Они говорят: “У вас тут хорошо, но там-то наверно лучше”, а когда приезжают в то место, о котором говорили, то происходит то же самое, что и с первым местом.
А если бы они проявляли терпение, стремление к знаниям, не прыгали бы туда-сюда, не искали себе приключений, не ставили бы главной целью мирские заботы и благодарили бы Аллаха за ту милость, которую Он им оказал, дав возможность выехать на путь требования знаний, то быть может ин шаа Аллах они получили бы его.
Из большого количества людей в мире меньшая часть мусульмане, из этого количества мусульман меньшая часть приверженцы Сунны, из этих приверженцев Сунны меньшая часть требующие знания, из требующий знания меньшая часть действительно проявляет стремление и усердие в поиске знаний, из этих действительно стремящихся к знаниям меньшая часть становится теми, которые получают пользу от знаний, а из этих получивших пользу от знаний меньшая часть становится учеными.
Это – просто описание действительности, которую встретит тот, кто выйдет на этот путь. И это описание не полное, а лишь часть из всего того, что происходит. Хвала Аллаху – Господу миров!

 

Перейти на пост Вконтакте