Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Меняются времена, меняются названия, но сущность остается прежней

Буквально несколько лет назад какой – нибудь брат – саляфит приходил в мечеть и пытался доказать фанатичным последователям мазхаба Абу Ханифы, что они ошибаются. Он говорил им: «Почему вы делаете так – то? Ведь мазхаб Абу Ханифы противоречит ДОВОДУ из Корана и Сунны». Они ему говорили: «Наш ВЕЛИКИЙ ИМАМ Абу Ханифа ошибается, а ты на Истине?». Он им говорил: «Ну, все люди могут ошибаться, никто не застрахован от ошибок. Мнение Абу Ханифы противоречит доводу». Тогда те люди отвечали: «У нашего имама Абу Ханифы непременно был довод, на основании которого он говорил так – то и так – то». Наш брат им возражал: «Ну, где же этот довод? Покажите мне его». Они отвечали: «Мы ДОВЕРЯЕМ НАШЕМУ ИМАМУ Абу Ханифе. Он просто так не будет говорить. А ты что УМНЕЕ НАШЕГО ИМАМА?!». Тогда наш брат говорил им: «Вы просто слепо следуете своему имаму, и не способны привести свой довод». Они ему отвечали: «Мы просто будем следовать за мазхабом нашего имама, ведь он знал больше нас, а ты какой – то сектант. Ты ПОРОЧИШЬ НАШЕГО ИМАМА. Ты – ВАХХАБИТ!!!».

С тех пор прошло уже несколько лет. Сейчас же в наши дни можно увидеть такую же картину. Просто поменялись некоторые названия, но сущность осталась прежней.
Сегодня, когда какой – нибудь брат – саляфит говорит некоторым людям, которые УКРЕПИЛИСЬ НА ПУТИ ТАКЛИДА, но уже облекли этот путь в саляфию: «Вы не правы. Ваши действия противоречат ДОВОДАМ из Корана и Сунны». Они отвечают им: «Но ведь такой-то ученый сказал так-то. Разве тебе не известно, что это – МНОГОУВАЖАЕМЫЙ, ДОСТОПОЧТЕННЫЙ, БОЛЬШОЙ ученый». Он им говорит: «Ну, все люди могут ошибаться, никто не застрахован от ошибок. Мнение этого ученого противоречит доводу». Они говорят: «У этого ученого непременно есть какой-то довод, на основании которого он говорит так – то и так – то». Наш брат им говорит: «Ну, где же этот довод, покажите мне его». Они говорят в ответ: «Мы ДОВЕРЯЕМ НАШЕМУ многоуважаемому, достопочтенному, большому ученому. Он просто так не будет говорить. А ты что УМНЕЕ НАШЕГО БОЛЬШОГО УЧЕНОГО?!». Тогда этот брат им говорит: «Вы просто слепо следуете своему ученому, и не способны привести свой довод». Они отвечают: «Мы просто будем следовать за нашим ученым, ведь он знает лучше нас. Ты какой-то сектант. Ты ПОРОЧИШЬ НАШЕГО БОЛЬШОГО ученого. Ты – ХАДДАДИТ!!!».

Вот такая вот действительность сейчас. Когда-то боролись с мазхабизмом, а теперь этот мазхабизм одели в одежду саляфии.

Изменились названия, но сущность осталась прежней:
1) Вместо – «ИМАМА Абу Ханифы» пришло «ДОСТОПОЧТЕННЫЙ, МНОГОУВАЖАЕМЫЙ, БОЛЬШОЙ ученый такой-то».
2) Вместо – «Мы доверяем нашему имаму Абу Ханифе» пришло «Мы доверяем нашему БОЛЬШОМУ ученому».
3) Вместо – «Ты что умнее нашего ИМАМА Абу Ханифы?!» пришло «Ты что умнее такого-то БОЛЬШОГО ученого?!».
4) Вместо – «Мы будем следовать за мазхабом нашего имама» пришло «Мы будем следовать за нашим ученым».
5) Вместо – «Ты какой-то сектант. Ты ПОРОЧИШЬ НАШЕГО ИМАМА Абу Ханифу. Ты – ВАХХАБИТ!!!» пришло «Ты какой-то сектант. Ты ПОРОЧИШЬ НАШЕГО БОЛЬШОГО ученого. Ты – ХАДДАДИТ!!!».

 

Перейти на пост Вконтакте