Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Ответ на один актуальный вопрос в наши дни, связанный с Даммаджем и призывом Даммаджа

Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Хочу разъяснить для тех братьев и сестер, которые прочтут мое сообщение, один актуальный вопрос в наши дни, связанный с Даммаджем и призывом Даммаджа.
В «Вконтакте» и других интернет ресурсах можно заметить, что некоторые личности пытаются навязать людям, что школа воспитания Даммаджа очень плохая. Своими фразами: «Даммаджевская школа», «Яркие представители Даммаджевской школы воспитания» и т.п. они подразумевают всех, кто получает пользу от Даммаджа, даже если они никогда не были и не учились в Даммадже, и сами находятся далеко от Йемена.
Это неправильно! Почему? Потому что Даммадж не несет ответственность за слова и действия, которые исходят от тех братьев и сестер, которые получают пользу от призыва Даммаджа, но сами не находятся в Йемене.
Это касается даже тех братьев, которые учились в Даммадже и по сей день находятся в Йемене в марказе шейха Яхьи или других марказах, не говоря уже о посторонних братьях и сестер. Если какой-то студент Даммаджа говорит что-то в частном разговоре или переписке с другими людьми, и его слова ошибочны или непристойны и не соответствуют этикету поведения, то нельзя приписывать это к марказу, шейху Яхье, Руслану и т.д. Этот студент сам несет ответственность за свои слова. И часто ни шейх Яхья, ни другие шейхи, ни Руслан, даже не знают о том, что говорят и пишут в частных беседах и переписках те братья, которые учатся тут в Йемене.
Русскоязычный призыв саляфии, который ведет Руслан, несет общую ответственность только за сайт darulhadis.ws
А частную ответственность несет тот человек, кто написал или записал какую-либо работу или аудиозапись, и имя которого приписано к вышеупомянутым вещам.
Что касается страницы группы «Дар уль-Хадис» в «Вконтакте», то не могу сказать, что студенты Даммаджа несут полную ответственность за эту страницу. Каждый несет только частную ответственность за то, где упомянуто его имя. За лекции Руслана несет ответственность сам Руслан, за переводы и другие работы несет ответственность тот, кто ее написал или перевел.
А что касается того, где не упомянуты имена студентов Даммаджа, то за это ответственность братья из Даммаджа не несут.
А то, что говорят и пишут различные братья и сестра, которые не учились в Даммадже в личных разговорах и переписках, или на других сайтах, то это не возвращается к марказу шейха Яхьи напрямую, но возвращается к тому человеку, который сказал, писал и выставлял на свой сайт.
«Вконтакте» переполнен спорами, ругательствами, смутами, неподобающими высказываниями, клеветой, разговорами без знаний и т.п. явлениями. И если что-то из этого исходит от тех людей, которые получают пользу от Даммаджа, но сами не являются студентами Даммаджа, то ошибкой будет приписывать это к Даммаджу абсолютно, говоря: «Вот она – школа Даммаджа».
Я не говорю, что «Вконтакте» полностью погружен только в это. Нет, там есть и благо, есть много хороших мусульман, но я имею в виду отрицательные явления, которые имеют место быть не должны приписываться к «Школе Даммаджа» только потому, что есть небольшая связь с Даммаджем.
Если какой-то брат или сестра, которые находятся в Египте, Казахстане, России, Бельгии или еще где-нибудь и слушают лекции Руслана и т.п., а затем говорят что-то в частных разговорах и переписках, то не нужно это обобщать, приписывать к Даммаджу и возлагать полную ответственность на Даммадж.
Сказал Всевышний Аллах (смысл): «И никто [в Судный день] не понесет ноши другого человека».
Лично за себя могу сказать, что из русскоязычных сайтов захожу на сайтdarulhadis.ws, на страницу группы «Дар уль-Хадис» в «Вконтакте», на свою личную страницу в «Вконтакте». Что касается других сайтов, то я туда захожу редко и не могу с убежденностью утверждать, что там есть, а чего нет. Не могу даже описать точно то, что там выставляется, делается и происходит.
В завершении хочу дать совет самому себе и тем братьям и сестрам, которые прочтут это мое сообщение.
Если тебе пришлось разговаривать или переписываться с кем-либо о вопросе фитны, разногласий между шейхами или даже просто о других вопросах шариата, то соблюдай этикет поведения и приличия. Оставь ругательства, плохие неподобающие выражения и т.п. Не хватает просто быть на Истине, чтобы доказать другому человеку, что ты на Истине. Нужно разъяснять тому человеку на основе доводов и обязательно нужно соблюдать этикет поведения. И если он не принимает от тебя, то оставь, не нужно снова и снова поднимать этот вопрос и доказывать, что ты прав. Займись тем, что принесет тебе больше пользы. Сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Стремись к тому, что принесет тебе пользу и проси помощи у Аллаха…».
А если ты видишь, что этот человек обзывает тебя, ругает, переходит границы в общении, то оставь его и не спорь. Не нужно тратить на него свое время. Сказал Всевышний Аллах (смысл): «А если невежды обращаются к ним, то они говорят: «Мир вам»».
А спорами и ругательствами ты больше принесешь вреда для призыва Сунны, нежели пользы.
Хвала Аллаху – Господу миров!

 

Перейти на пост Вконтакте