Абу-Йусуф Аль-Казахстани: Уа Аллахи, это – болезнь сердца!

Пришло у имама Муслима со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто будет проявлять скромность перед Аллахом, того возвысит Аллах”.

Помню одного довольно “скромного” студента, которого многие считали очень умным и старательным.

Он так любил спорить с другими в вопросах шариата, показывая свой ум и проницательность, что многие затем шугались от него, потому он переходил границы в спорах, называя своих оппонентов невеждами (джахилями) и т.п. словами.

Однажды он в очередной раз поспорил с одним йеменцем в своем стиле. Когда разошлись, через некоторое время этот йеменец проходил мимо марказа “Дар уль-Хадис” в Даммадже и увидел, как этот брат снова спорит с другим братом около входа в марказ. Тогда он поднял свои палец и свой взор вверх, как бы свидетельствуя, и сказал с печалью на лице: “Это – испытание”. Он имел в виду, что этот брат – испытание для других требующих знаний.

И от его споров не спаслись даже шейхи. Однажды приехал один новенький брат из Казахстана и спросил у того брата про одного из шейхов Даммаджа, мол кто это такой? Тогда тот брат ответил: “Это такой-то такой-то шейх, и я с ним спорил в таком-то и таком-то вопросе”. СубханАллах! Его же не спрашивали, спорил он с ним или не спорил!

Самая известная фраза этого брата среди требующих знания в Даммадже: “После Руслана тут в Даммадже я самый знающий. Остальные все джахили”. Ма шаа Аллах! Вот это скромность.

И что с ним в итоге стало? Он попал в эту смуту и ушел с этими хизбитами. Обругал почти всех студентов из СНГ, и уехал на юг Йемена к этим хизбитам. Не выдержав там неимоверную жару, вернулся в Сану. Теперь он катается то в тот хизбитский марказ, то в другой. Около месяца назад видел его в Сане, встретились в одном из книжных магазинов Саны. Естественно, что он не дал мне даже саляма, ведь его уже хорошо напичкали враждой к студентам Даммаджа. Благо у него ее и так хватало, но нужно было в хизбитских марказах утвердить ее окончательно.

Шейх Мукбиль давал наставление тем студентам, которые постоянно ездили то туда, то сюда: “Кто утвердится в одном месте, тот вырастет” (Ман сабата набата).

Поэтому лучше было для того брата не принижать тех требующих знания, которых он называл джахилями. Даже если они не такие умные, как он, хватает того, что они проделали такой длинный путь ради получения знаний. И они требуют знания по мере своих возможностей.

И успех и величие приходит только от Одного Аллаха!

 

Перейти на пост Вконтакте