Абу Хамза аль-Башкурди: О Милостивом и Милующем

abuhamzah_arrahman_arrahim

 

بسم الله الرحمن الرحيم

С именем Аллаха Милостивого Милующего

Воистину Хвала Аллаху Господу миров! Просим благословение и приветствие нашему пророку Мухаммаду, а так же его семейству, его сподвижникам и тем, которые последовали за ним должным образом до судного Дня!
А затем:

Известно из вероубеждения ахлу-с-Сунны, из поколения в поколение, что относительно имен и качеств Аллаха у нас должны быть следующие убеждения:
1) Мы должны подтверждать все Его имена и качества, про которых Он сообщил нам в Своей Книге или в Сунне Своего посланника .
2) Нам нельзя уподоблять Аллаха ни кому и ни чему в Его именах и качествах.

Например, Аллах сообщил в Куръане, что у Него есть Лик. И мы обязаны подтверждать это. Но, в то же время, не должны уподоблять Его Лик лицам людей. А должны подтверждать, что у Него есть Лик и он прекрасный и совершенный не подобный ни чему и не кому.
А так же сообщается в Куръане, что у Него есть две Руки. И мы должны и обязаны подтверждать это. Да и как можно отвергать это, ведь Аллах Сам говорит об этом!? Но, подтверждая, что у него есть Руки, нам нельзя уподоблять их рукам творений. А должны говорить: У Него есть Руки и они совершенные и прекрасные, не имеющие недостатков и пороков, и не подобен рукам людей или любых других творений.
И такое убеждение относительно нашего Господа – истина. И на этом ахлу-с-Сунна от первых поколений, и это изучается в их книгах по вероубеждению.

Вот задумайтесь, что говорит Аллах в Куръане о Себе

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ
Нет ничего подобного Ему, и Он Слышащий Видящий. Аш-Шура 11

В этом Аяте сообщает, что нет ни кого подобного Ему, и мы, конечно же, не сомневаемся в этом. Затем Он говорит, что Он Слышащий и Видящий, и мы это тоже подтверждаем, веря и зная, что Он Слышащий и Видящий не как мы, а как подобает Его величественности и могущественности.
Так же и относительно всех остальных имен и качеств Аллаха, про которых Он сообщил нам: 1) подтверждаем и 2) ни кому не уподобляем.
Да и как мы, являющиеся ничтожными творениями, можем самостоятельно постичь Великого Творца. В подобных вопросах нам остается лишь подтвердить то, что наш Творец сообщил о Себе Сам и говорить, что Он пречист от недостатков и Ему принадлежат прекраснейшие имена и совершеннейшие качества.

Есть много течений, которые заблудились в этой области. Некоторые из них начали отрицать имена и качества Аллаха, утверждая, что они тем самым очищают Его от недостатков. Например, Аллах сообщает во многих местах Куръана, что Он является Слышащим. А эти отрицают это и говорят, что если мы признаем это то, придется уподобить Его с Его творениями, которые слышат. А мы же, будучи ахлу-с-Сунна, говорим, что такие слова великое заблуждение! Мы обязаны признавать, что Аллах – Слышащий, как Он нам сообщил об этом; и, в то же время должны признавать, что Он – Слышащий не подобно простым творениям, а Слышащий как подобает Его божественности, величию и совершенству.
Ведь нет сомнения, что слух Аллаха совершенный и не имеет недостатков! Он слышит всё и всегда, слышит все шорохи и шёпоты, на небесах и на земле, над землей и под землей, над водой и под водой. Слышит всех, кто обращается к Нему с просьбами и нуждами, даже если будут просить все одновременно. И это находясь сверх семи небес. Тогда как человек, порой даже не слышит того, кто разговаривает за стеной его комнаты.
Так же Аллах сообщил нам, что Он Видящий, а это значит, что Он видит всё, что совершается между небесами и землей, днем и ночью, малое и большое. Тогда как зрение человека слабое и полно недостатков, видит только то, что впереди себя до определенного расстояния и только в дневное время.
И сообщил, что Он Знающий, а это означает, что Он знает всё, что было и всё что будет, и кто что скрывает и о чём думает.
И так все качества Аллаха совершенные, не имеют ни каких недостатков. Все имена Аллаха прекрасные, указывающие на совершенство Его качеств.

А теперь, в этой небольшой статье, с дозволения Аллаха, хотелось бы сообщить об одной распространенной ошибке, которая не нарочно совершается среди мусульман. Как известно слова
«بسم الله الرحمن الحيم»
Би-сми-Лляhи-р-Рохмани-р-Рохим
мы привыкли переводить
С именем Аллаха Милостивого Милосердного
Так вот, использование слова «Милосердный» неправильно. Потому что, переводя таким образом, как будто мы приписываем Аллаху сердце, а ведь из вероубеждения ахлу-с-Сунна, Аллах должен описываться только теми качествами и атрибутами, на которых у нас есть доказательства из Куръана и Сунны. А на то, что у Него есть сердце, у нас нет ни какого доказательства.
Кто-то может сказать, что говоря это слово, у нас и в голову не приходило приписывать Аллаху сердце.
Мы же говорим: Это хорошо, что этого не было в твоем убеждении. Но все же, мы должны, когда говорим что-либо относительно нашего Господа, вести себя подобающе и использовать о Нём только правильные слова, говорить о Нём только то, что известно нам из Куръана и Сунны, и должны описывать Его только теми качествами, про которых Он нам сообщил через Куръан и Сунну.
А как же иначе, ведь мы всего лишь Его творения, а Он наш Творец? И как мы можем что-либо узнать о Нём, кроме как от Него Самого или от Его посланника (да благословит Его Аллах и приветствует)?

Итак, будет правильно, если слово «Милостивый» будет использоваться относительно имени «Ар-Рохман». Потому что имя «Ар-Рохман» указывает на того, кто описан качеством наивысшей милости, и содержит в себе такие качества, как благодеяние, щедрость, сострадательность, мягкость и т.п.
А слово «Милующий» – относительно имени «Ар-Рохим». Потому что имя «Ар-Рохим» имеет связь с творениями, поэтому, если обратишь внимание, то заметишь, что в Куръане употребляется именно это имя относительно Его творений

إِنَّ اللّهَ بِالنَّاسِ لَرَؤُوفٌ رَّحِيمٌ
Воистину Аллах, к людям Сострадательный и Милующий. Аль-Бакара 143

А так же

وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيماً
И является Он к верующим Милующим. Аль-Ахзаб 43

Но, возможно, нет проблем, если на русском языке одно будет заменять другое, потому что их смысл на русском почти одинаковый. А что касается использования слова «Милосердный», то это запрещено