Абу Йусуф ‘Абдуррахман аль-Казахстани: О том как последователи “Саляф-Форума” используют метод, который сами же порицают

С Именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

О ТОМ, КАК ПОСЛЕДОВАТЕЛИ “САЛЯФ-ФОРУМА” ИСПОЛЬЗУЮТ МЕТОД, КОТОРЫЙ САМИ ЖЕ ПОРИЦАЮТ.

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха, а также его семейству и сподвижникам, и всем тем, кто последовал за ними наилучшим образом.

А затем:

На одном из ресурсов социальных сетей недавно были выставлены слова человека, имя которому Мустафа Мабрам. Слова эти являются ответом на вопрос: «Правильно ли называть Яхью аль-Хаджури наместником шейха Мукбиля?».

Я не буду приводить тут слова этого человека. Кто хочет ознакомиться с его «рассуждениями», тот может зайти на страницу того приверженца смуты, который выставил их у себя на странице «в контакте», а именно «Осторожно! Секта хаддадитов». Но тут хотелось бы обратить внимание на несколько моментов:

1) Слова: «Многоуважаемый и достопочтенный шейх Мустафа ибн Мухаммад Мубрам, да сохранит его Аллах».

Замечания и комментарии:

1) Во-первых, хотелось бы обратиться к автору вышеупомянутых строк: «Ты хоть знаешь кто этот человек? Его биографию? Или тебе достаточно того, что он ругает шейха Яхью, для того, чтобы сказать о нем, что он «многоуважаемый, достопочтенный шейх»?».

2) Во-вторых, этот человек настолько «многоуважаем и достопочтенен» для автора этого выставленного перевода, что этот автор даже не знает того, что он «Мабрам», а не «Мубрам».

3) В-третьих, хочу указать на тот факт, что люди смуты всегда раздувают те личности, которые им необходимы выше их настоящего положения.

Этим особенно известны участники «Саляф-форума», в том числе «Али Ми», а теперь еще и администратор данного ресурса «в контакте». Каких только раздуваний не увидишь на их сайтах и страничках: «многоуважаемый», «достопочтенный», «признанный», «выдающийся», «большой шейх»При этом, если кто-то обратил внимание, такие эпитеты обычно используются относительно личностей, которые неизвестны в широких кругах, которые неизвестны в качестве обладателей знания и т.д. – и если бы не эти громкие высказывания и эпитеты, к словам этих людей вообще никто бы не прислушался и не обратил бы на них внимания.

Вот посмотри, например, на вышеназванной страничке в контакте:

«Многоуважаемый и достопочтенный шейх Арафат ибн Хасан ибн Джафар Аль-Мухаммади, да сохранит его Аллах»…

«Многоуважаемый и достопочтенный шейх Мустафа ибн Мухаммад Мубрам, да сохранит его Аллах»…

Самое же интересное, что еще совсем недавно, тот же Арафат аль-Мухаммади на том же «Саляф-форуме» именовался не иначе, как «брат». При его упоминании говорили: «брат Арафат». После этого перешли на следующий этап – стали говорить «шейх Арафат аль-Мухаммади, которого хвалили ученые…» А теперь, он уже не просто какой-то там «брат Арафат», или «шейх, которого хвалили ученые», а «многоуважаемый и достопочтенный шейх Арафат ибн Хасан ибн Джафар Аль-Мухаммади, да сохранит его Аллах»– со всеми надуманными эпитетами, именем, отчеством, и даже именем деда и т.д. Аллаху уль-Муста’ан!!!

А знаешь ли ты почему про «Мустафу Мабрама» не понадобилось всех этих этапов?! Да просто потому, что об Арафате люди наслышены, что он лжет, обрезает фразы ученых, собрал материал от последователей Абу аль-Хасана аль-Мариби, поэтому шейхом его сразу не назовешь, а вот Мустафу Мабрама вообще никто из русскоязычных пользователей интернета не знает, и никто о нем плохо не высказывался, соответственно громкие эпитеты можно пустить в ход немедленно.

А еще интереснее то, что эти ребята сами же критикуют своих оппонентов за использование этого гнусного метода. Вот, например, смотри, что выставляет «Али Ми» в своих контактах:

«Я не стану называть имена, ибо не свойственно мне давать оценку определенным личностям и поступаюсь этим принципом лишь тогда, когда этого требуют обстоятельства. Хочу лишь  акцентировать внимание на распространившееся в последнее время одно явление.

Для того, чтобы раскрыть это явление, необходимо начать с самого его истока. А началось все с того, что в русскоязычной среде мусульман стала вестись целенаправленная популяризация некоторых студентов. Проводилась эта акция посредством их расхваливания проведенным количеством времени в той или иной арабской стране, наличием рекомендаций от ученых, устных и письменных разрешений на преподавание определенных шариатских наук и т.д…».

И как же это понимать?! Видимо, если этим занимается «Али Ми» или его товарищи, то в этом нет ничего страшного, они ведь распространяют добро, они ведь на Истине… не как другие.

Когда же эти люди раздуют эту личность и сделают ему иллюзию нерушимого авторитета, затем этим авторитетом пытаются задавить того, кто укажет на ошибку этого «шейха» с доводом.

После этого его пустые слова и клевета на ученых Сунны становится «разъясненным джархом», его ложь становится «наставлением», его искусственный авторитет становится «неоспоримым доводом», порицание в его сторону с доводом становится неуважением и принижением его авторитета и хаддадией, ну и, конечно же – порочением ученых.

Это – метод и путь хизбитов! Таких примеров на этом форуме было несколько. В пример можно привести того же Мухаммада аль-Имама, который был там возвышен выше своего настоящего положения, а в действительности он – брат рафидитов (по его же собственному признанию), а не многоуважаемый, достопочтенный, большой шейх.

Нет нужды тут приводить все подобные примеры создания фальшивого авторитета некоторых личностей на вышеупомянутом форуме и ресурсах, однако, любой разумный саляфит, зайдя в него, увидит сразу несколько таких примеров.

Важное примечание: Подобное расхваливание определенной личности, не зная, заслуживает ли он этого или нет опасно тем, что в этом кроется обман мусульман. Ведь когда таким образом расхваливается какая-то личность, невежественные мусульмане доверяют этому приукрашенному расхваливанию, а затем некоторые из них, например, могут отправиться к нему для требования знаний, или приступить к прослушиванию его лекций и записей, или начать прислушиваться к нему и т.п. И пройдет достаточно времени, чтобы этот неграмотный пока брат впитал тот ложный манхадж, на котором тот расхваленный шейх, пока произойдет «раскрытие масок», но это уже не поможет, кроме как если на то будет воля Аллаха.

Сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто обманывает нас, тот не из нас».

Все это указывает на то, что люди, которые активно участвуют в вышеупомянутом форуме, не являются людьми, хорошо осведомленными относительно личностей современности, но они – всего лишь группа невежественных братьев, которые говорят то, о чем у них нет знаний.

4) В-четвертых, сомнения, которые есть в словах этого Мустафы Мабрама – все они старые, и давно получившие ответ и разъяснение.

Это вновь из серии старой пластинки, которую крутит «Новая партия» ‘Адани. Кто желает узнать ответы на эти сомнения, пусть почитает статью – «Отведения сомнений от шейха Яхьи ибн ‘Али аль-Хаджури».

5) Хотелось бы прокомментировать только пару фраз из его слов: «Этот «довод» они приводят в каждой фитне: «Не критиковали его (т.е. Хаджури) большие ученые».

Замечания и комментарии:

Этот человек (Мустафа Мабрам) пытается перевернуть действительность. На самом же деле факт «молчания больших ученых» используют на протяжении всего времени как раз хизбиты из «Новой партии» ‘Адани и им подобных. Что касается нас, то мы никогда не требовали чьих-либо слов, но требовали лишь приведения довода на эти слова.

Именно от нас известно постоянное требование «довод», «довод», «довод»… а что касается вас, то именно вы постоянно твердите: «ученые все разъяснили», «многоуважаемый, достопочтенный, признанный сказал», «зачем копаться, ученые же объяснили все давно…».

Разве не сторонники шейха Яхьи всегда предъявляли этим людям, что они превратили слова ученых в довод?!Разве не эта «Новая партия» говорила приверженцам Сунны, что ведь большие ученые не считают ‘Адани нововведенцем, ведь большие ученых хвалят его и т.п.?! Именно так. А он хочет создать противоположную иллюзию.

И именно модераторы «Саляф-форума» в свое время активно пытались перевернуть понятия и разъяснить, якобы мы «принуждаем принять постановление о нововведении, если его высказал кто-то из ученых».

На самом же деле, мы всегда говорили и говорим, что слова ученого не являются доводом сами по себе, но если этот ученый привел неоспоримый довод на свои слова, то этот довод необходимо принять и именно этим доводом можно принуждать людей, а не просто словами ученого.

А что касается слов: «В то время как говорили про него (аль-Хаджури) большие ученые. А они же хотят, что бы абсолютно все ученые сказали свое слово», то скажу:

«Вот именно, говорили, а не доказали с доводами. А говорить можно как с доводом, так и без него. Но все, что у вас есть – сомнения про «большие заблуждения» шейха Яхьи, которые к большому удивлению нашли только последователи Абу аль-Хасана аль-Маъриби, а уже потом их подобрал «многоуважаемый, достопочтенный» ‘Арафат. И на эти сомнения неоднократно был дан разъясненный ответ с доводами.

Что же касается его слов: «А они же хотят, что бы абсолютно все ученые сказали свое слово» – то это неправда!!!

Мы не хотим, чтобы все сказали «свое слово» – но хотим, ЧТОБЫ ХОТЯ БЫ ОДИН привел ЯСНЫЙ ДОВОД на свое это слово.

Но именно по факту того, что именно вы везде бегали с флагом: «все ученые единогласны в том, что Хаджури бид’атчик», нам пришлось выставить на сайте работу «шейхи, которые защищают и поддерживают Даммадж».

Более того, именно шейхи Даммаджа одними из первых порицали ‘Али аль-Халяби, и ему подобных, за то, что те установили нововведенческое правило: «джарх не принимается от ученого, пока с ним не согласятся все остальные ученые».

Так к чему же приходит сегодня «многоуважаемый, достопочтенный» Мубрам или Мабрам и пытается приписать это шейхам Даммаджа??!

Написал:   Абу Йусуф ‘Абдуррахман аль-Казахстани

7-го Ша’бана 1435 х. что соответствует 3-ему августа 2014 г.